Minggu, 27 November 2011

Sekilas Tentang Manfaat Buah Semangka

0 komentar
Dalam artikel kali ini kita akan membahas tentang manfaat buah semangka. Semangka adalah buah yang berasal dari Afrika, teparnya dari gurun Kalahari. Lalu apa saja manfaat buah semangka itu?

Khasiat dan Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan

Salah satu dari manfaat buah semangka adalah dapat membantu bagi Anda yang sedang menjalani diet. Semangka merupakan buah yang bebas dari lemak. Kadar gula yang terkandung dalam semangka juga terbatas, namun memiliki kadar air yang melimpah.

Buah semangka memiliki zat kalium dan kadar air dalam jumlah tinggi. Kandungan air dan kalium tersebut dapat membantu menetralkan tekanan darah. Selain itu, manfaat buah semangka juga dapat memperkuat kinerja jantung dan memperkuat sistem pertahanan tubuh karena semangka juga mengandung antioksidan dan vitamin C.

Banyak pendapat yang menyatakan bahwa semangka mampu melawan penyakit kanker. Hal tersebut dikarenakan semangka memiliki kandungan likopen yang merupakan zat karotenoid. Zat likopen ini sangat kuat untuk melawan penyakit kanker.

Penyakit kanker yang menyerang manusia dapat terjadi akibat radikal bebas, polusi, pikiran negatif, pola makan yang buruk, dan menurunnya sistem kekebalan tubuh. Zat likopen dari semangka dapat mengatasi serangan-serangan tersebut. Selain untuk anti kanker, zat likopen dalam semangka juga dapat membuat wajah telihat segar, bercahaya, dan tampak awet muda.

Khasiat Buah Semangka yang lain

Agar lebih jelas dalam memahami manfaat buah semangka, berikut ini adalah beberapa manfaat lain dari buah semangka :

* Buah semangka dapat memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh karena kandungan vitamin C dalam buah semangka sangat tinggi.
* Buah semangka dapat membantu menjaga kesehatan mata karena memiliki kandungan provitamin A.
* Buah semangka baik untuk orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi karena buah ini dapat mengurangi dan membantu mengeluarkan kadar kolesterol dari tubuh manusia.
* Buah semangka sangat baik untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung. Jadi bagi Anda yang menderita serangan jantung, cobalah mengonsumsi buah semangka secara rutin setiap hari.

Anda dapat memperoleh manfaat buah semangka ini dengan mengonsumsi buah semangka secara rutin setiap hari.

Sumber : http://turunberatbadan.com/2518/sekilas-tentang-manfaat-buah-semangka/
Read more...

Kamis, 24 November 2011

10 Khasiat Dan Manfaat Sehat Dari Buah Blueberry

0 komentar
Blueberry yang sering menjadi campuran es krim, atau snack ataupun makanan ringan lainnya, ternyata memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. Blueberry buah yang berasal dari Amerika Utara ini memiliki rasa yang manis dan keasaman ini ternyata banyak disukai. Khasiat dari Blueberry salah satunya memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga mampu menangkal rdikal bebas yang masuk dalam tubuh. Selain itu Blueberry mampu menghambat sel sel penuaan kulit.

Blueberry adalah buah populer yang biasanya digunakan sebagai desert atau es krim. Buah kecil berwarna biru ini memiliki rasa manis dengan keasaman bervariasi dan ternyata merupakan salah satu buah dengan kandungan gizi yang menyehatkan.

Seperti dilansir melalui International Bussiness Times, Kamis (17/11/2011), ada 10 alasan mengapa buah yang berasal dari Amerika Utara ini baik untuk kesehatan, antara lain :

1. Blueberry kaya akan antioksidan.
Faktanya, kandungan antioksidan di dalam buah ini adalah yang paling tinggi di antara buah-buahan segar lain. Antioksidan yang dikandungnya merupakan zat penguat sistem imun dan dapat mencegah radikal bebas juga infeksi.

2. Mengurangi resiko terkena struk dan penyakit kardiovaskuler.
Buah ini mampu mengurangi kolestrol jahat penyebab penyakit kardiovaskuler dan sejenisnya.

3. Mengurangi resiko kanker.
Ekstrak buah biru ini telah terbukti secara ilmiah memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker leher rahim dan kanker payudara.

4. Menurunkan kadar gula darah.
Penelitian telah menunjukkan bahwa asam chlorogenic di dalamnya berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah juga mengendalikan kadar glukosa.

5. Menjaga kesehatan saluran kencing.
Sebuah senyawa di dalam buah biru ini berperan mengurangi resiko infeksi saluran kencing dengan cara mencegah bakteri menempel pada sel-sel dinding saluran kencing.

6. Membantu menyehatkan mata.
Ekstrak blueberry memiliki kandungan anthocyanocides yang tinggi. Zat ini berperan dalam memperlambat masalah penglihatan.

7. Menjaga kualitas kesehatan otak.
Kandungan vitamin dan mineral yang sangat beragam di dalamnya membuat blueberry membantu pencegahan penyakit syaraf, seperti juga membantu pengobatan penyakit Alzheimer.

8. Membantu pencernaan.
Serat buah kecil ini membantu mencegah konstipasi, sementara itu beberapa vitamin, mineral dan asamnya membantu melancarkan proses pencernaan.

9. Anti peradangan.
Phytochemicals dalam blueberry membantu mengurangi peradangan jaringan tubuh dengan meningkatkan kemampuan membran sel untuk mengatur mobilitas nutrisi dan zat kimia.

10. Terakhir, buah ini juga rendah kalori.
100 gram blueberry hanya mengandung 57 kalori.Dengan manfaat sebanyak ini terkumpul dalam buah biru berukuran kecil, nampaknya menjaga kesehatan akan jadi lebih mudah.

Sumber : http://www.hilmifirdaus.com/2011/11/10-khasiat-dan-manfaat-sehat-dari-buah.html
Read more...

Senin, 21 November 2011

Manfaat Buah Jambu Merah

0 komentar
Saat musim pancaroba, biasanya banyak penyakit yang mewabah, salah satunya adalah demam berdarah. Berbondong-bondong orang berobat ke rumah sakit, dokter, puskesmas atau tempat praktek kesehatan lainnya. Tentu saja kebanyakan obat yang diberikan dari bahan kimia walau ada juga yang asli dari alam.
Salah satu produk alam yang sering diabaikan oleh masyarakat adalah jambu merah. Padahal manfaat buah jambu merah sangat banyak.

Mengenal Jambu Merah
Jambu biji (Psidium guajava) diperkirakan berasal Meksiko, kepulauan Karibia, Amerika Tengah dan Selatan. Buah ini kemudian menyebar di dunia pada daerah tropika.
Di Indonesia jambu biji dikenal juga dengan nama jambu batu atau jambu klutuk (mungkin ada nama lain untuk beberapa daerah). Jenis jambu biji sangat bervariasi banyaknya, salah satu yang terkenal adalah jambu merah.
Manfaat buah jambu merah amat beragam, hal inilah yang menjadikannya demikian populer baik di Indonesia dan dunia. Coba lihat saja, setiap ada penjual jus jambu atau minuman beraroma jambu maka yang dipilih adalah jambu merah.

Manfaat Buah Jambu Merah
Warna merah alami, bau yang sedap serta rasa manis menjadikan jambu merah begitu menggoda apalagi jika dibuat jus. Tidak salah kita jika suka dengan buah yang satu ini karena begitu banyak kandungan gizi untuk pertahanan tubuh manusia.

Beberapa manfaat buah jambu merah adalah:

1. Membantu penyembuhan penyakit Demam Berdarah.
Seperti kita ketahui bahwa DB adalah salah satu penyakit yang demikian mematikan dengan penyebaran yang cepat dan belum ada obat khusus untuknya.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh sebagian perguruan tinggi dan dibantu pemerintah, jambu biji merah sangat membantu penyembuhan dan meningkatkan trombosit orang yang terkena DB dengan mengkonsumsinya secara teratur dalam bentuk jus.

2. Jambu biji merah kaya akan serat alami.
Hal ini jelas sangat membantu mencegah penyakit kanker saluran pencernaan dan tentu saja mengurangi resiko kelebihan kolesterol.

3. Kandungan antioksidan dan vitamin C serta A dalam buah jambu merah banyak digunakan dalam terapi alami kecantikan dan perawatan tubuh.

Selain untuk merawat rambut dengan shampo jambu merah, buah ini juga bermanfaat dalam perawatan kulit, mencegah jerawat , dan lain-lain.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal tersebut karena buah jambu merah mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan buah jeruk. Baik juga dikonsumsi untuk orang yang terkena sariawan.

Semakin Lenyap
Dulu, kita masing sering menemukan tanaman buah jambu merah di lingkungan sekitar rumah, namun saat ini dengan majunya jaman maka tanaman-tanaman alami yang sangat bermanfaat untuk kelangsungan hidup manusia sering diabaikan dan kalah dengan pembangunan, termasuk jambu merah tentunya. Memang kita masih dapat membeli di swalayan atau pusat-pusat jus, namun dengan harga yang relatif mahal.

Menilik manfaat buah jambu merah yang demikian besar maka alangkah baiknya jika kita dapat menanamnya di seputar tempat kita tinggal agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar.
Untuk mendapatkan tanaman jambu merah yang unggul sebaiknya mencari bibit vegetatif atau pencangkokan, jangan menggunakan bijinya. Walaupun dapat menumbuhkan tanaman jambu merah dengan bijinya akan tetapi hasil buah yang didapat dapat berubah dari tanaman aslinya.

Selain manfaat buah jambu merah yag demikian banyak, ada satu hal yang harus diperhatikan tentang buah yang satu ini. Karena banyaknya biji yang dikandung maka saat mengkonsumsi langsung (tanpa dibuat jus) harus hati-hati agar bijinya tidak tertelan. Banyak kasus usus buntu yang disebabkan karena masuknya biji jambu ke dalam bagian tubuh tersebut.

Sumber : http://www.anneahira.com/manfaat-buah-jambu-merah.htm
Read more...

Khasiat Ganda Buah Anggur & Bijinya

0 komentar
Karena lebih nyaman dikonsumsi, anggur tanpa biji lebih banyak dicari. Namun, perlukah kita membatasi diri hanya mau mengkonsumsi buah anggur tanpa biji, bila ternyata mengunyah serta biji-bijinya justru memperkaya khasiatnya?

Anggur diperkirakan merupakan tanaman tertua yang dibudidayakan manusia. Buktinya, dalam mumi di Mesir yang telah berusia lebih dari 3.000 tahun ditemukan biji-biji anggur yang diduga merupakan bekal kematian.

Atasi Gangguan Pembuluh Darah & Kanker

Perjalanan anggur sebagai makanan obat ternyata telah berawal pada zaman Mesir kuno. Selain disajikan sebagai buah meja di lingkungan Kekaisaran Yunani dan Mesir Kuno, buah anggur telah dimanfaatkan sebagai bagian dalam pengobatan alami gangguan pencernaan. Kini kita tahu mengapa anggur memiliki khasiat tersebut, yaitu karena kandungan magnesiumnya yang melimpah. Magnesium memang vital bagi tubuh kita sebagai penggiat fungsi sistem pencernaan.

Selain karena magnesiumnya, manfaat anggur juga sebagai penggelontor kotoran (buang air besar) lantaran kandungan serat kasarnya yang malimpah dalam kulit buah. Kemampuan anggur sebagai pembersih usus makin baik karena magnesium dan kandungan seratnya masih diperkaya dengan zat pencahar ringan (laksatif) yang terdapat dalam buah anggur. Demikian penegasan Dr Bernard Jensen, penulis buku laris Eating Right For Health, Vitality, and Longevity dalam bukunya yang lain yakni Foods That Heal.

Walaupun bermanfaat, mengkonsumsi anggur bersama kulit buah dan bijinya bisa membuat iritasi pada penderita gangguan lambung. Karena itu, bila pencernaan Anda sensitif sebaiknya berhati-hati mengosumsi biji-biji anggur. Latihlah pencernaan Anda dengan mengosumsinya dalam jumlah terbatas dulu, sambil mengamati reaksinya. Jus buah anggur berbiji yang diproses menggunakan juice extractor, sehingga minum serat kasar tetapi kaya senyawa OPC, paling disarankan bagi Anda yang memiliki sistem pencernaan sensitif.

Rajin mengosumsi anggur atau jus anggur bisa membangkitkan semangat, menghilangkan rasa lelah, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Dikatakan Dr Jensen hal ini sebagai dampak kemampuan jus anggur membersihkan hati/liver dan menggiatkan fungsi ginjal. Secara alami, buah anggur merupakan makanan pembentuk basa (alkaline forming). Sifat membentuk basa dengan kandungan air berlimpah dalam anggur menjadikan pembuluh darah memiliki kemampuan lebih besar dalam menggelontor timbunan toksin dan lemak dalam pembuluh darah. Kondisi ini mencegah terjadinya penyempitan/penyumbatan pembuluh darah.

Anggur juga mengandung enzim yang bersifat tonik penggiat fungsi empedu. Peningkatan fungsi empedu akan meningkatkan efisiensi pengubahan lemak mejadi asam empedu, yang akan dibuang ke luar tubuh, sehingga mencegah terjadinya lonjakan kadar lemak darah (hiperlipidemia). Karena itu, rajin menyantap anggur dan mengosumsi jus anggur amat disarankan bagi pengidap hipertensi, serta kadar kolesterol/trigleserida darah berlebihan.

Dalam butir-butir buah anggur tersimpan banyak gula buah alami, yang merupakan energi siap pakai. Anggur berwarna gelap seperti anggur merah, anggur biru, dan anggur ungu sangat kaya akan zat besi, yaitu mineral penyusun sel-sel darah merah yang merupakan pengangkut sumber energi. Kombinasi antara melimpahnya gula buah alami dan zat besi membuat kita bertenaga kembali setelah mengunyah dengan baik buah anggur atau minum jus anggur dalam jumlah cukup.

Menurut Dr Jensen, menyantap anggur atau minum jus anggur segar satu kali setiap hari selama seminggu berturut-turut bisa membantu menggiatkan tubuh menguras racun. Untuk tujuan ini, Dr Jensen menganjurkan agar anggur dikonsumsi secara tunggal (boleh dikombinasikan dengan buah anggur jenis berbeda, misalnya anggur merah dan anggur hijau), tetapi tidak dikonsumsi bersamaan dengan buah-buahan lainnya.

Anggur Berlimpah Senyawa Antikanker

Tanaman anggur paling rentan terhadap serangan kapang, terutama kapang cendawan atau kapang jelaga, yang secara awam sering disebut "jamur". Meskipun mengganggu asimilasi daun, sehingga mengganggu perkembangan optimal buah-buah anggur, serangan kapang justru mendatangkan keuntungan. Secara alami tanaman anggur akan membentuk antibodi 3,5,4-trihidroksi-trans-stibena, yang populer dengan nama resveratrol.

Ketika kita mengonsumsi anggur, resveratrol turut masuk ke dalam tubuh kita dan meningkatkan konsentrasi antibodi, sehingga menggenjot sistem kekebalan tubuh kita. Konsentrasi tinggi resveratrol dalam tubuh telah diteliti mampu menikam perkembangan pesat sel tak sehat, balk berupa tumor maupun kanker. Keampuhan resveratrol alami dalam buah anggur ini sudah terbukti lewat kemampuannya mengganyang sel-sel kanker dalam tiga tahapan. Bila anggur lebih dini dikonsumsi, resveratrol sudah akan beraksi meredam kerusakan DNA dalam sel pada tahap awal pertunasan sel benih kanker.

Kalau pun perkembangan sel kanker telah beranjak lebih lanjut, dari sel normal berangsur-angsur menjadi sel kanker, resveratrol tetap masih mampu menaklukkannya. Bahkan, bila sel kanker telah tumbuh subur dan menyebar, resveratrol bisa tetap giat melemahkannya. Namun tentu saja kekuatan pertumbuhan sel kanker tak mampu hanya diredam dengan resveratrol dan buah anggur semata. Untuk itu, diperlukan pola makan kaya bahan makanan nabati mentah (raw food) yang berlimpah zat-zat antioksidan.

Kandungan senyawa antikanker ini umumnya banyak terdapat dalam buah anggur berwarna gelap, terutama anggur merah, anggur biru, dan anggur ungu. Kandungan resveratrol tertinggi terdapat di bagian kulit buah anggur!

Ekstrak Biji Anggur Ampuh Perangi Penuaan

Kita umumnya lebih menyukai anggur tanpa biji. Kalau sedang "sial" mendapatkan anggur berbiji, orang akan meludahkan biji-bijinya setiap kali mereka mengunyah buah anggur. Padahal, sama seperti daging buahnya, biji-biji anggur pun berlimpah senyawa berkhasiat.

Mineral mikro yang sudah lebih dulu diketahui banyak terdapat dalam biji anggur terutama anggur merah adalah seng dan mangan. Kedua mineral mikro tersebut terutama amat penting untuk menjaga libido seks pria, menjaga kesuburan pria. Manfaat lain seng dan mangan bagi kesehatan pria adalah mencegah dan membantu mengatasi peradangan prostat.

Belakangan banyak dijual suplemen ekstrak biji anggur merah, yang diklaim bisa mengerem laju penuaan, mencegah penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) termasuk mencegah stroke dan serangan jantung. Selain itu, juga dikatakan dapat merangsang pembentukan jaringan kolagen yang akan menggantikan kulit tua atau rusak. Senyawa yang dipromosikan khasiatnya tersebut adalah proantosianidin (proanthocyanidin), populer dengan istilah OPC.

Penemuan OPC sebenarnya sudah terjadi pada 1947. Waktu itu Dr Jacques Masquelier dari Bordeaux University, Prancis, mendapat tugas dari pemerintah untuk menyelidiki apakah warna merah pada kulit ari kacang tanah bersifat racun, karena kebanyakan ternak kurang menyukainya. Ternyata bukannya bersifat racun, Dr Masquelier justru menemukan pigmen warna merah pada kulit ari kacang tanah yang kemudian ia sebut proanthocyanidin itu justru berkhasiat antioksidan sangat kuat. Dari sini ia memanfaatkan hasil penelitiannya tersebut sebagai materi disertasi doktoralnya.

Setahun kemudian ia berhasil mengisolasi OPC dari kulit batang pinus. Baru pada tahun 1970, ia menemukan OPC dari biji-biji anggur. Istilah proantosianidin merupakan gabungan dari kata "pro" dan "antosianin". Antosianin adalah pigmen warna merah yang muncul pada tanaman ketika buah matang atau daun-daun menua kemudian gugur. Pro sama artinya dengan pra, maksudnya sebelum atau bahan baku. Jadi, secara harfiah proantosianidin berarti bahan baku pembentukan pigmen merah antosianin.

Yang menarik dari penelitiannya, lebih lanjut Dr Masquelier menemukan kekuatan antioksidan OPC 20 kali vitamin C dan 50 kali vitamin E! Lebih dahsyat dari kekuatan antioksidan yang dipunyai vitamin A, C, dan E. Dr Masquelier menduga kekuatan ini bersumber dari banyaknya jumlah ikatan rangkap atom karbon dalam rantai molekul OPC. Keunikan komposisi molekulnya menjadikan OPC mampu melumpuhkan jauh lebih banyak radikal bebas. Karena itu, biji anggur menjanjikan kemampuan lebih baik dalam meredam penuaan dan menggiatkan peremajaan sel.

Aktivitas OPC menjadikan sel-sel darah merah cukup mengandung oksigen, sehingga terhindar dari perlengketan satu sama lain. Dengan demikian, aliran oksigen dan nutrisi dalam pembuluh darah berlangsung lancar. Selain sel kulit akan terjaga kesegarannya, kondisi ini juga membuat organ-organ tubuh tetap sehat, serta mengurangi risiko stroke dan serangan jantung.

Dibandingkan dengan suplemen antioksidan vitamin A dan E, suplemen ekstrak biji anggur lebih aman. OPC bersifat larut dalam air, sehingga kelebihan dosis asupan OPC akan dibuang ke luar dari tubuh terutama bersama urine. Dosis optimum suplemen ekstrak biji anggur yang dianjurkan adalah 150-200 mg per hari, yang dibagi dalam 2-3 kali minum. Utamakan suplemen ekstrak biji anggur yang mengandung setidaknya 95 persen OPC. Suplemen yang mengandung kurang dari jumlah, biasanya paling banyak 85 persen, diduga bukan berasal dari OPC biji anggur tetapi dari batang pohon pinus.

Perhatikan label kemasan. Suplemen ekstrak biji anggur yang baik diolah dari buah anggur tanaman organik dan ditanam dalam lingkungan tanpa polusi. Lebih baik bila Anda bisa mendapatkan produk dengan jaminan tidak mengandung residu bahan berbahaya. Karena OPC menggiatkan fungsi obat-obatan antialergi, maka sebaiknya suplemen ekstrak biji anggur diminum 2 jam setelah minum obat antialergi.
Sumber:

Majalah Nirmala, cybermed.cbn.net.id
Read more...

Kamis, 17 November 2011

Jus Anggur, Sehatkan Otak dan Jantung

0 komentar
Buah anggur yang terkenal akan kandungan magnesiumnya yang tinggi ternyata punya manfaat besar bagi otak dan jantung. Tak hanya mampu mengatasi masalah pencernaan, anggur bila disajikan dalam bentuk jus juga diyakini mampu meningkatkan daya ingat dan menyehatkan jantung.

Tim peneliti dari Universitas Cincinnati, Ohio, Amerika Serikat dan The Universite Louis Pasteur de Strasbourg telah membuktikan hal itu. Jus anggur jika dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu terbukti mampu meningkatkan daya ingat dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Meningkatkan Daya Ingat
Para manula kini tidak perlu khawatir lagi dengan masalah daya ingat yang menurun disebabkan faktor usia. Dalam penelitian yang melibatkan 12 orang dengan masalah daya ingat itu, tim peneliti meminta para partisipan mengkonsumsi jus anggur ungu secara rutin dalam jangka waktu 3 bulan.

Hasilnya, para partisipan yang rata-rata berusia 75 hingga 80 tahun tersebut mengalami kenaikan daya ingat yang cukup signifikan. Diduga, antioksidan yang terkandung di dalam anggurlah yang berperan dalam meningkatkan daya ingat mereka.

Mengatasi Penyakit Jantung
Bagi para penderita penyakit jantung, ada baiknya memasukkan jus anggur sebagai menu makanan sehari-hari. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Kardiovaskuler menyebutkan bahwa jus anggur mampu melindungi seseorang dari penyakit jantung.
Tim peneliti dari The Universite Louis Pasteur de Strasbourg membuktikan bahwa kandungan polyphenol yang tinggi dalam jus anggur dapat memerangi infeksi dan mencegah kanker.

Tim peneliti juga menyebutkan bahwa polyphenol mampu mengaktifkan sel pemproduksi nitrit oxide yang diyakini mampu melindungi tubuh dari masalah kardiovaskuler. Akan tetapi, sayangnya hanya anggur yang memiliki kadar polyphenol tinggi saja yang dapat memberikan efek menguntungkan semacam itu.

Penelitian tersebut juga mengungkapkan bahwa tak hanya jus anggur saja yang mampu mengatasi penyakit jantung. Akan tetapi, minuman red wine non alkohol juga memiliki kemampuan yang sama.

Sayangnya, saat ini informasi tentang kadar polyphenol dalam minuman anggur sulit didapatkan. Sehingga, tidak banyak yang mampu mengambil manfaat dari minuman anggur merah non alkohol ini.

Ternyata, selain dapat mengatasi penyakit jantung, anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang dipercaya mampu mengurangi risiko darah menggumpal dan kanker. Konsentrasi resveratrol yang tinggi dipercaya mampu menekan perkembangan sel kanker dan tumor. Jika jus anggur rajin dikonsumsi maka kerusakan DNA yang ditimbulkan oleh awal pertunasan sel kanker dapat ditekan secara signifikan.

Sumber : http://www.anneahira.com/jus-anggur.htm
Read more...

Minggu, 13 November 2011

Khasiat Ramuan Tapak Dara, Tapak Kuda, dan Tapak Liman

0 komentar
Setidaknya ada tiga tanaman obat yang namanya dimulai dengan kata tapak. Meski begitu, ketiganya berasal dari keluarga yang berbeda dan punya khasiat yang berbeda pula. Digunakan sendiri-sendiri atau dikombinasi dengan tanaman lain, ketiga tanaman yang mudah didapat di berbagai tempat itu bisa menjadi obat yang mujarab.

Tapak dara, tapak liman, dan tapak kuda digunakan sebagai sarana pemeliharaan kesehatan sejak dulu kala. Namun, karena mempunyai efek yang berbeda pada setiap individu, sangat dianjurkan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan ahli tanaman obat sebelum menggunakan ramuan dari tumbuhan tersebut.

Berikut ini beberapa contoh ramuan yang dihimpun dari berbagai sumber.

Tapak Dara (Catharanthus roseus L. G. Don)
Tanaman yang termasuk dalam famili Apocynaceae ini merupakan jenis tumbuhan dengan berbagai kandungan kimia.

Menurut Ir. Winarto, ahli tanaman obat dari Kebun Obat Karyasari, terdapat lebih dari 70 macam alkaloid pada seluruh bagian tanaman tapak dara. Bahkan di dalam tanaman tapak dara pun terdapat alkaloid antikanker, yaitu komponen aktif vinblastine dan leurocristine (vincristine).

Hanya saja, dijelaskan oleh Endah Lasmadiwati, ahli tanaman obat dari Taman Sringanis, Bogor, tapak dara sedikit bersifat toksik. Makanya, penggunaan untuk ramuan obat harus dibatasi.

“Dosisnya cukup lima bunga atau lima lembar daun,” ungkap Endah.
Semua bagian tanaman tapak dara bisa digunakan untuk membuat ramuan obat. Jenis bunga yang biasa digunakan adalah bunga putih karena sifatnya yang lebih dingin atau yin.

Tapak dara yang berbunga merah jarang dimanfaatkan. Namun, bunga merahnya biasa digunakan untuk menghentikan perdarahan.
Inilah beberapa ramuan tapak dara menurut Ir. Winarto dan Endah Lasmadiwati, yang berkhasiat mengatasi beberapa penyakit.

* Diabetes
Lima lembar daun tapak dara diseduh dengan satu gelas air mendidih. Diamkan hingga dingin. Kemudian minum.

* Hipertensi
Daun tapak dara kering sebanyak 6-15 gram direbus. Setelah dingin, minum.

* Leukemia
Rebus lima gelas air dengan 15 gram tanaman tapak dara yang telah dicuci bersih di api kecil hingga tersisa 1-2 gelas. Setelah dingin, saring ramuan dan minum beberapa kali hingga habis dalam satu hari.

* Luka baru
Lima lembar daun tapak dara ditumbuk hingga halus. Tempelkan pada luka baru.

* Bisul atau bengkak
Tumbuk hingga halus satu genggam daun tapak dara. Tempelkan pada bagian yang bengkak atau bisul.

Tapak Kuda (Ipomoea pes-caprae L. Sweet.)
Tidak banyak literatur yang menjelaskan dengan rinci mengenai tanaman ini. Tapak kuda yang merupakan famili Convolvulaceae ini sebenarnya digunakan sebagai tanaman obat sejak zaman dulu kala.

Di beberapa negara, tapak kuda atau disebut juga beach morning glory, digunakan untuk mengatasi peradangan dan mengatasi rasa sakit.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tapak kuda mengandung glochidone, asam betulinic, alfa dan beta amyrin asetat, serta isoquercitrin. Pada tanaman tersebut juga terdapat antinociceptive, yang berguna mengatasi rasa sakit berlebihan.

Antinociceptive akan beraksi seperti hidroalkoholik, yang mampu mengurangi rasa sakit. Dengan kandungan tersebut, tapak kuda kerap digunakan untuk meredakan nyeri persendian atau pegal otot. Selain itu, tanaman ini juga digunakan sebagai pereda sakit gigi dan pembengkakan gusi.

Beberapa Ramuan Tapak Kuda:

* Rematik
45 gram tanaman tapak kuda segar direbus dengan arak ketan dan air dalam jumlah yang sama. Setelah itu dinginkan dan minum.

* Sakit gigi
45 gram akar tapak kuda kering direbus dengan air. Dinginkan dan minum.

* Bisul atau eksem
Lumatkan daun tapak kuda segar. Balurkan pada bisul, eksem, atau tempat yang sakit. Cara lain: rebus daun tapak kuda segar, lalu gunakan airnya untuk mencuci bagian yang sakit.

Catatan: tanaman ini tidak diperkenankan digunakan untuk perempuan hamil.

Tapak Liman (Elephantophus scaber L.)
Menurut Endah Lasmadiwati, tapak liman kerap digunakan oleh ibu hamil pada zaman dulu untuk mempercepat proses kelahiran. Sebab, tapak liman yang merupakan keluarga dari Compositae mempunyai sifat melicinkan. Bahkan beberapa peternak memberikan tapak liman pada sapi yang akan melahirkan.

Selain punya efek melicinkan, tapak liman juga bertindak sebagai peluruh kencing, penurun panas, peluruh dahak, antioksidan, dan penambah darah. Tapak liman juga berguna untuk mengatasi cacar air.

Beberapa Ramuan Tapak Liman:

* Kurang darah (anemia)
Satu genggam daun tapak liman dicuci hingga bersih. Tumbuk dan tambahkan air matang setengah cangkir. Kocok satu butir kuning telur dengan satu sendok makan madu. Lalu, campurkan kedua bahan tersebut. Minum ramuan satu kali sehari selama satu minggu.

* Cacar air
Temulawak berukuran dua jempol tangan dikupas dan dipotong-potong. Satu jari kencur dikerik, satu jari jahe dan satu jari kunyit dikupas dan dipotong-potong. Dua pohon tapak liman seutuhnya dicuci dan potong-potong. Satu sendok teh asam kawak. Satu sendok makan gula merah disisir halus.
Rebus semua bahan, kecuali gula merah, dengan empat gelas air di api kecil hingga air menyusut sampai setengahnya. Minum ramuan ditambah dengan gula merah, tiga kali sehari masing-masing setengah gelas.

* Demam akibat terlalu lelah
Rebus satu genggam daun tapak liman, satu genggam pegagan segar, dua jari temulawak yang telah dikupas dan dipotong-potong, satu sendok teh adas manis, dan satu jari pulosari dengan empat gelas air hingga menjadi dua gelas. Minum ramuan setengah gelas, tiga kali sehari.

* Demam biasa
Cuci bersih satu lembar daun pepaya muda, lima lembar daun waru muda, setengah genggam daun sembung kering, dua pohon tapak liman seutuhnya, tiga pohon kecil meniran segar, satu genggam pegagan segar, satu jari pule, dan satu jari kayu manis. Rebus semua bahan dengan empat gelas air hingga tersisa setengahnya. Minum tiga kali sehari, masing-masing setengah gelas.

* Keputihan
Satu pohon tapak liman segar seutuhnya dicuci bersih dan dipotong-potong. Ambil seperempat genggam sambiloto, seperempat genggam meniran, tiga lembar daun sirih, satu jari kunyit, dan satu jari temu kunci.
Rebus semua bahan dengan empat gelas air sampai menyusut setengahnya. Minum tiga kali sehari dengan dosis setengah gelas.

* Nyeri haid
Satu pohon tapak liman seutuhnya dicuci bersih dan dipotong-potong. Potong-potong dua jari temulawak, satu genggam daun sambang colok, satu sendok teh asam lama, satu jari kunyit, dan sisir halus satu sendok makan gula merah.
Rebus semua bahan dalam empat gelas air di api kecil hingga menjadi setengahnya. Minum tiga kali sehari sebanyak setengah gelas.

* Memperbesar payudara
Tumbuk hingga halus satu genggam daun tapak liman, satu genggam daun hareuga, dan satu buah pinang muda. Balurkan ramuan pada payudara, kecuali di bagian puting.

Sumber : http://klipingut.wordpress.com/2008/01/05/khasiat-ramuan-tapak-dara-tapak-kuda-dan-tapak-liman/
Read more...

Jumat, 11 November 2011

Manfaat buah naga

0 komentar
Buah yang berasal dari meksiko amerika ini ternyata memiliki manfaat besar bagi tubuh kita. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah ini memiliki banyak manfaat. Banyak orang percaya buah ini dapat menurunkan kolesterol dan penyeimbang gula darah. Karena asalnya dari jenis buah kaktus dipercaya buah naga mengandung vitamin C, beta karoten, kalsium, dan karbohidrat. Buah naga mengandung serat yang tinggi sebagai pengikat zat karsinogen penyebab kanker dan memperlancar proses pencernaan.

Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupun selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.

Pada penelitian menunjukkan bahwa buah naga kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia. Menurut para pakar bersependapat bahwa buah naga kaya dengan kandungan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang sangat baik untuk kesehatan dibanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut penelitian juga menunjukkan bahwa buah naga juga sangat baik untuk sistem peredaran darah dan memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksin dalam darah. Selain itu buah ini juga dapat mencegah kanker usus, mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh. Jadi kesimpulannya bahwa setiap buah naga mengandung protein yang tinggi dan mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung.

Manfaat :
- serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet)
- karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit)
- kalsium (menguatkan tulang)
- zat besi untuk menambah darah
- vitamin B1 (mencegah demam badan)
- vitamin B2 (menambah selera)
- vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol)
- vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat)

Kandungan :
- Kadar Gula : 13-18 briks
- Air : 90 %
- Karbohidrat : 11,5 g
- Asam : 0,139 g
- Protein : 0,53 g
- Serat : 0,71 g
- Kalsium : 134,5 mg
- Fosfor : 8,7 mg
- Magnesium : 60,4 mg
- Vitamin C : 9,4 mg

Sumber : http://tipsku.info/manfaat-buah-naga/
Read more...

Kamis, 10 November 2011

Manfaat bawang merah

0 komentar
Tanaman yang digunakan sebagai penyedap pada makanan ini ternyata memiliki manfaat besar bagi kita. Biasanya digunakan untuk bumbu sayur-sayuran dan sering juga dimasak sebagai bawang goreng yang digunakan untuk pelengkap rasa pada masakan. Tapi taukah anda manfaat dari bawang merah sendiri? Untuk itu mari kita simak manfaat apa saja sih yang ada dalam kandungan bawang ini.

Dari hasil penelitian, ternyata ekstrak umbi Bawang Merah dengan dosis 250 mg/kg bb, menyebabkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 23,46%. Pada pemberian tolbutamid dosis 250 mg/kg bb secara oral, menunjukkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 22,21%, dan pemberian air suling dengan takaran 5 ml/kg bb secara oral menunjukkan penurunan kadar gula darah normal sebesar 3,00%. Tri Purwaningsih, 1991. FMIPA Farmasi UI, demikian sumber waspada menyebutkan.

Telah melakukan penelitian efek protektif Bawang Merah pada kerusakan hati akibat karbon tetraklorida. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata Bawang Merah menghambat peningkatan GPT plasma dan kerusakan jaringan hati akibat CCl4.

Manfaatnya seperti untuk mengobati penyakit :
- batuk
- haid tidak teratur
- kencing manis
- obat cacing
- demam pada anak-anak (obat luar)
- perut kembung pada anak-anak (obat luar)
- mampu mencegah terjadinya penggumpalan darah
- memberikan peluang kesembuhan pada penderita asma
- menurunkan tekanan darah dan kadar lemak di dalam darah
- mencegah naiknya gula darah pada penderita diabetes melitus

Batuk
Siapkan umbi bawang merah 4 gram, daun poko segar 4 gram, daun sembung segar 4 gram, herba segar 4 gram, buah adas 2 gram dan air 125 ml. Caranya dengan dipipis, dibuat infus atau pil dan dapat dipergunakan sehari sekali dengan diminum. Lama pengobatannya selama 14 hari.

Kencing Manis
Siapkan umbi bawang merah (dirajang) sebanyak 4 gram, buah buncis (dirajang) 15 gram, daun salam (dirajang) 10 helai dan air 120 ml. Caranya dibuat infus dan diminum sekali 100 ml. Lama pengobatannya 14 hari.

Demam
Perut Kembung pada Anak-anak Ramuan: Umbi Bawang Merah (potong tipis) secukupnya Minyak Kelapa secukupnya Minyak Kayu Putih secukupnya Cara pembuatan: Diremas-remas. Cara pemakaian: Minyak tersebut dioleskan pada perut yang kembung, seluruh badan, kaki, dan tangnn pada anak yang demam.

Sumber : http://tipsku.info/manfaat-bawang-merah/
Read more...

Sabtu, 05 November 2011

Khasiat Buah Strawberry

0 komentar
Bentuknya lucu, warna merahnya juga begitu menggoda, ternyata dibalik semua itu buah yang satu ini kaya akan manfaat lho??? Yap strawberry. Siapa seh yang gak kenal buah yang satu ini. Buah yang rasanya manis, asam dan segar ini ternyata memiliki banyak khasiat lho.

O ya warna merah pada strawberry matang ternyata disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan yang sangat tinggi, itu artinya, khasiatnya sangat banyak. Di dalam buah strawberry ternyata terkandung nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan
mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic. Mau tahu khasiat-khasiat yang lain.

Ini dia khasiat buah strawberry.

1. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.

2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.

3. Strawberry dapat meredam gejala stroke.

4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.

5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).

6. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.

7. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.

8. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!

9. Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.

10. Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi.

11. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.

12. Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi.

Karena strawberry yang sudah mulai busuk dapat menular dengan sangat cepat ke strawberry lain yang disimpan bersamaan, maka perlu juga diketahui cara penyimpanannya ya. Perlu diketahui bahwa Strawberry dapat tahan 4 hari di lemari es. Tetapi di freezer, buah ini bisa bertahan selama 1 bulan dengan cara penyimpanan yang benar. Atur strawberry secara satu-satu terpisah, lalu bekukan. Setelah beku, siram dengan air dan masukkan ke dalam plastik, lalu bekukan kembali. Cara menyimpan seperti ini cocok untuk membuat juice. Jadi kenapa tidak mengkonsumsi buah strawberry mulai sekarang??? Selamat Mencoba!!!

Sumber : http://khasiattanamandanbuah.blogspot.com/2011/03/khasiat-strawberry.html#more
Read more...

Jumat, 04 November 2011

Manfaat daun selederi

0 komentar
Tanaman yang bernama Latin Apium graveolens ini memang telah dikenal banyak manfaatnya untuk kesehatan. Tak hanya daunnya saja yang memiliki khasiat, akar, buah dan biji seledri pun dapat digunakan sebagai obat. Akar selederi berkhasiat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing (diuretik), buah atau bijinya sebagai pereda kejang (antispasmodik), menurunkan kadar asam urat darah, antirematik, peluruh kencing, peluruh kentut (karminatif), afrodisiak, dan penenang (sedatif).

Drs. Sudjaswadi Wiryowidagdo, mantan Kepala Sub Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Departemen Kesehatan RI, menyatakan bahwa seledri mengandung flavonoid, saponin, tanin 1 persen, minyak atsiri 0,033 persen, flavoglukosida, apigenin, kolin, lipase, asparagines, zat pahit, serta vitamin A, B, dan C. Setiap 100 gram daun seledri mengandung air sebanyak 93 ml, protein 0,9 gram, lemak 0,1 gram, karbohidrat 4 gram, serat 0,9 gram, kalsium 50 mg, besi 1 mg, fosfor 40 mg, iodium 150 mg, kalium 400 mg, magnesium 85 mg, vitamin A 130 IU, vitamin C 15 mg, riboflavin 0,05 mg, tiamin 0,03 mg, dan nikotinamid 0,4 mg. Akarnya mengandung asparagin, zat pati, lendir, minyak atsiri, pentosan, glutamine, dan tirosin. Bijinya mengandung apiin, minyak menguap, api genin, dan alkaloid.

Hasil sebuah penelitian di tahun 1988, menemukan infus daun seledri dengan kadar 10 persen sebanyak 5 ml/kg bb akan memberikan efek penurunan kadar asam urat darah kera secara nyata jika dibandingkan dengan pemberian probenecid 20 mg/kg bb pada 3, 4, 5, dan 6 jam pemberian. Penelitian lain yang dilakukan di FMIPA Universitas Hasanudin, Makasar, Sulawesi Selatan, tahun 1985, pemberian ekstrak seledri dengan cara peras menunjukkan penurunan tekanan darah kucing. Alkaloid yang terkandung dalam biji seledri mempunyak efek sedatif dan antikonvulsan pada tikus. Minyak menguap pada biji tanaman ini dapat menghambat perkembangan jamur, seperti Histoplasma capsulatum dan Candida albicans.

Dr. Setiawan Dalimartha, mantan anggota SP3T (Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional) DKI Jakarta menerangkan beberapa pemakaian seledri untuk pengobatan. Untuk obat yang diminum, 30-40 lembar daun seledri direbus, lalu air rebusannya diminum. Cara lain, 1,3–3,9 gram biji seledri direbus dalam api kecil selama 3 jam, lalu airnya diminum. Untuk pemakaian luar, giling daun segar hingga halus, lalu borehkan pada bisul atau bagian tubuh yang meradang.

Dari suburkan rambut hingga obati rematik Berikut ini ramuan seledri dan manfaatnya bagi kesehatan.

1. Menyuburkan Rambut
Caranya:

Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokkan tumbukan daun seledri ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungkus rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.

2. Menurunkan Kolesterol
Caranya:

Cuci 30 gram akar seledri sampai bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Airnya diminum sekaligus. 3. Mengatasi Alergi Caranya: Ambil 2 batang seledri,

3 buah wortel ukuran sedang, dan 1 buah umbi bit ukuran sedang, cuci bersih, lalu dijus. Minum jus tersebut sekaligus waktu perut kosong. Lakukan dua kali sehari.

4. Mengurangi Kolik dan Sakit Perut
Caranya:

Sediakan 60 gram seledri segar, 1 ruas jari tangan jahe merah, dan sepotong gula aren. Rebus dalam 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring, airnya diminum sekaligus.

5. Meredakan Batuk
Caranya:

Cuci 30 gram seledri segar, lalu potong-potong. Rebus dalam 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Bila suka, tambahkan madu. Gunakan ramuan ini untuk dua kali minum, pagi dan sore.

6. Mengobati Bronkitis
Caranya:

Cuci 60 gram seledri segar, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, dan 25 gram gula aren hingga bersih. Setelah dipotong-potong, masukkan ke dalam panci email, tambahkan 3 gelas air bersih dan rebus hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, saring dan airnya dibagi untuk dua kali minum, pagi dan sore.

7. Menurunkan Tekanan Darah
Caranya:

Cuci 100 gram seledri seutuhnya sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan 1 cangkir air hangat, lalu disaring. Setelah dingin, bagi untuk dua kali minum, pagi dan siang. 8. Mengatasi Mata Kering Caranya: Makan daun seledri sebagai lalap segar. Lakukan setiap hari. 9. Mengobati Rematik Caranya: Cuci 30-40 lembar daun seledri, lalu siram dengan air panas. Makan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari. @

sumber : kompas . com
Read more...

Rabu, 02 November 2011

Mulai Jaga Kesehatan Kadar Gula Anda

0 komentar


Artikel Kesehatan - Kesehatan gula darah sangat penting bagi anda yang memiliki masalah kesehatan. banyak orang yang mengabaikan hal ini dan mereka baru menyadari disaat telah berumur tua atau terdeteksi terkena diabetes.

Faktor genetik, obat-obatan, serta gaya hidup memiliki peran penting dalam memerangi penyakit ini. Pola hidup sehat dan olahraga sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh.

Berikut ini tips kesehatan menjaga kesehatan kadar gula.

1. Olahraga teratur merupakan pencegahan yang baik, terkadang digunakan sebagai pengobatan penyakit, salah satunya diabetes. beraktifitaslah disiang hari, baik itu berjalan.

2. Makanan sehat adalah cara lain untuk hidup sehat. Makanan berserat tinggi seperti beras merah, sayuran dan buah buahan, gandum dan serat sereal. Hindari makanan olahan seperti daging kalengan dan makanan tinggi kalori lainnya. tinggalkan pula minuman ringan seperti soda.

3. Perhatikan gaya hidup anda. Makan dan tidur pada waktunya. Makan dan tidur tidak teratur dapat mempengaruhi gula darah anda. tinggalkan alkohol, dan perbanyak minum air putih.

Hidup sehat adalah salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Dengan menjaga kesehatan sejak dini membuat kita dapat menikmati hari tua.
Dan perlu diingat kesehatan manusia adalah anugerah dari tuhan, dan kita sebagai manusia harus dapat memelihara. -db-
source:-tips dan artikel-
Read more...