Jumat, 30 November 2012

Kandungan dan Khasiat Terong

0 komentar
Banyak orang bilang kalau kita ini makan terong, akan membuat tubuh kita lemas, lesu dan mengantuk. Benarkah demikian. Namun dari kandungan yang ada di terong, ternyata banyak memiliki khasiat yang tidak kita duga sama sekali.
Bahkan saya sendiri baru menyadarinya.

Terong memiliki nama latin Solanum Melongena L.
Zat utama yang terkandung di dalamnya adalah Skopoletin dan Scoparone. Dua kandungan zat tersebut mampu mengurangi stres, membantu mencegah kambuhnya epilepsi dan faktor penyebab stres lain.

Khasiat Terong:
1. Dapat menurunkan hipertensi.
2. Mencegah resiko kanker.
3. Mencegah aterosklerosis, menurunkan lemak di pembukuh arteri.
4. Dapat membantu mencegah tubuh terkena serangan jantung bila dikonsumsi teratur.
5. Mengobati sakit pinggang.
6. Mengobati encok, pinggang kaku dan nyeri lainnya.
7. Obat alami saraf tegang.
8. Mengendalikan stres.
9. Mengendurkan urat-urat saraf.
10. Mampu mempertahankan darah agar tidak naik turun secara drastis.
11. Mencegah kambuhnya epilepsi.

Setidaknya ada 11 point penting khasiat dan kegunaan terong dalam pengobatan herbal. Tiada salahnya mengkonsumsi terong sedari sekarang, karena melihat begitu hebat terong ini.

Sumber : http://obatsakit2011.blogspot.com/2012/09/kandungan-terong.html
Read more...

Rabu, 28 November 2012

Khasiat Temu Hitam

0 komentar
Berikut khasiat yang dapat dipetik dari temu hitam dan cara memanfaatkannya.

1. Meningkatkan Nafsu Makan

Rimpang temu hitam memiliki rasa pahit yang justru mampu merangsang sel-sel pencernaan dan kemudian menambah nafsu makan. Cara membuat ramuannya, siapkan 1-2 jari rimpang temu hitam, cuci hingga bersih, lalu parut. Selanjutnya, tambahkan ½ gelas air hangat dan sedikit garam. Gunakan kain bersih untuk memeras parutan tersebut.bila perlu, tambahkan madu atau gula aren. Minumlah setiap hari selama 5-7 hari. Cara lainnya siapkan 10 gram rimpang temu hitam, 10 gram daun pepaya, dan satu gram buah pala. Semua bahan ditumbuk halus lalu diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah agak dingin, saring dengan kain bersih, lalu tambahkan gula aren bila suka. Minum ramuan ini setiap hari selama 5-7 hari.

2. Jamu Habis Bersalin

Dalam tradisi jawa, ibu-ibu yang habis melahirkan pasti minum ‘Jamu Temu Ireng’ selama masa nifas (sampai 40 hari setelah melahirkan). Hal itu dilakukan untuk membersihkan darah kotor dalam kandungan. Bahan untuk membuat jamu temu ireng adalah 1 rimpang temu ireng, 4 jari rimpang kunyit, 7 biji kemukus, 10 helai daun pegagan, dan sedikit adas. Cara membuatnya, semua bahan dikupas, lalu dicuci, dan ditumbuk sampai halus. Selanjutnya, direbus dengan 1 gelas air hingga tinggal separuhnya. Air rebusan lalu disaring dengan kain bersih dan ditambah dengan sedikit madu atau gula aren. Ramuan ini diminum sehari sekali mulai pada 2 minggu setelah bersalin hingga 40 hari setelah melahirkan.

3. Menghilangkan Kudis

Temu hitam juga mengandung kurkumin yang berkhasiat membunuh kuman. Oleh karena itu, acap kali rimpang temu hitam digunakan untuk mengobati penyakit kudis. Caranya, 1 jari rimpang temu hitam ditumbuk sampai halus, lalu dicampur dengan minyak kelapa. Campuran tersebut lalu di bentuk seperti tapal dan ditempelkan pada kulit yang terserang kudis. Untuk mempercepat penyembuhan kudis, ada baiknya meminum air rebusan temu hitam. Caranya, 1 jari rimpang temu hitam dikupas, dicuci dan direbus dengan segelas air hingga mendidih. Setelah agak dingin, disaring, dan diminum setiap hari.

Sumber : http://www.tokomarwa.blogspot.com/2008/08/khasiat-temu-hitam.html
Read more...

Ramuan Herbal Temulawak untuk Obat Lever

0 komentar
Resep
Bahan : 
1.  10 iris temulawak kering

2.  1 sdt daun meniran


Cara Mengolah : 
  • Seduh semua bahan dengan air mendidih kira-kira 15 gelas. 
Aturan Pakai : 
  1. Minum 2 kali sehari sebanyak 1 gelas 
  2.  Jika perlu tambahkan gula jawa atau gula batu
Read more...

Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien

0 komentar
Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien sering kali diremehkan manfaatnya oleh sebagian orang. Wasir atau ambeien adalah sebuah penyakit dimana terjadi pembengkakan pada saluran anus kita. Rasa sakit dan tidak nyaman pada saat duduk atau buang air besar bahkan berjalan sangat meresahkan kita.

Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien
Banyak cara dilakukan untuk penyembuhan penyakit ini salah satunya dengan cara operasi pengangkatan wasir. Ada pula cara menggunakan bahan-bahan alami untuk menyembuhkan penyakit ini ( tergantung seberapa parah penyakit anda ) atau Obat Wasir dan Ambeien Manjur di Obatwasir.biz. Berikut ini beberapa daftar Bahan Alami untuk Wasir atau Ambeien
  • Es Batu
Es batu sering digunakan sebagai obat penghilang sakit. Begitupun dengan wasir, es dapat dapat mengurangi rasa sakit pada wasir dengan cara mengompresnya pada bagian wasir.
  • Cuka Apel
Cuka Apel dapat mengurangi rasa gatal dan rasa terbakar akibat wasir serta dapat membantu mengecilkan pembuluh darah yang bengkak.
  • Bawang putih
Bawang putih mengandung minyak atsiri sebagai anti bakteri dan anti septik zat ini cocok untuk wasir. Haluskan bawang putih lalu balurkan pada bagian wasir ( sebelumnya bersihkan dahulu bagian wasir dengan sabun )tunggu beberapa saat dan bersihkan.
  • Kulit Manggis
Buah manggis mengandung senyawa Xanthone terutama pada bagian kulit manggis. Xanthone dikenal sebagai anti kanker, anti inflamasi, anti bakteri sehingga cocok untuk wasir. Kini telah banyak tersedia produk kesehatan dari kulit manggis di pasaran.
  • Lidah buaya
Lidah buaya dikenal memiliki kandungan anti-inflamasi yang dapat berfungsi sebagai pengurang pembekakan, rasa panas dan peradangan yang dapat mengurangi iritasi pada wasir. Anda dapat mengkonsumsi lidah buaya dengan diolah menjadi makanan atau minuman, atau sebagai obat oles dengan mengoleskannya pada bagian wasir. Namun perlu diperhatikan bagi yang alergi dengan lidah buaya, karena dapat menyebabkan bertambahnya iritasi.

itulah beberapa obat alami yang dapat anda gunakan untuk penyakit wasir atau ambeien, semoga dapat cepat sembuh. Namun tidak salah sebaiknya anda memeriksakan dahulu kedokter mengenai wasir anda untuk mendapatkan penanganan yang tepat.
Read more...

Selasa, 27 November 2012

Ramuan Obat Stroke dari Jamur Kuping dan Bahan Lain

0 komentar
 Gambar Buah Kesemek
Bahan : 
  1. 25 gr jamur kuping 
  2. 200 cc susu kedelai 
  3. 1 buah kesemek 
Cara mengolah : 
  1. Jamur direndam hingga lembut lalu dikukus hingga matang 
  2. Blender dengan kesemek dan air secukupnya. 
  3. Tambahkan susu kedelai, aduk hingga rata 
Aturan pakai : 
  • Minum sehari 2 kali dengan dosis 100 cc
Read more...

Minggu, 25 November 2012

Habbatussauda bisa Sembuhkan Diabetes Mellitus

0 komentar
Habbatussauda berkhasiat untuk mengobati Diabetes Mellitus. Kadar gula darah penderita DM bisa diturunkan karena Habbatussauda memiliki kemampuan untuk menghambat aktivitas enzim glukosa-6-phospatase. Enzim ini berperan dalam metabolisme produksi glukosa dalam darah.

Diabetes Mellitus (DM) termasuk penyakit yang mesti diwaspadai. Ia menjadi penyakit dengan jumlah pasien terbesar pada sejumlah negara. Menurut data WHO, jumlah penderita DM di Indonesia menempati urutan ke-4 di dunia. Pada tahun 2006 diperkirakan di Indonesia terdapat sekitar 14 juta pengidap DM.

Penyakit ini perlu diwaspadai karena ia bisa menyebabkan komplikasi penyakit lain seperti jantung, stroke, disfungsi ereksi, gagal ginjal, dan kerusakan sistem saraf.

Penyakit ini muncul akibat tubuh tidak mampu mengendalikan tingkat gula (glukosa) dalam darah. Hal ini disebabkan kelenjar pankreas tidak bisa memproduksi insulin dalam jumlah memadai, dimana insulin ini berfungsi sebagai pengontrol kadar gula darah. Keadaan ini menyebabkan terjadi kelebihan gula yang bisa merusak pembuluh darah dan memunculkan komplikasi.

Mekanisme Habbatussauda dalam Mengobati Diabetes

Diabetes Mellitus insya Allah bisa diterapi dengan menggunakan Habbatussauda. Dalam buku Trio Herbal (Redaksi Trubus, 2010), mekanisme Habbatussauda dalam mengobati diabetes mirip kinerja thiazolidinedione – salah satu bahan aktif obat yang kerap dikonsumsi pasien diabetes. Senyawa ini mampu memperbaiki sensitivitas insulin dengan mengaktifkan gen-gen tertentu yang berperan dalam sintesa lemak dan metabolisme karbohidrat. Beberapa studi menunjukkan, thiazolidinedione juga baik bagi jantung, mampu menurunkan darah, dan meningkatkan LDL (kolesterol baik).

Hasil penelitian A. Al Hader, peneliti dari Faculty of Medicine Jordan University of Science and Technology, Yordania, menunjukkan kadar gula darah puasa kelinci percobaan diabetes yang diberi asupan alloxan – penyebab diabetes – menurun 12 % setelah 4 jam pascaperlakuan dan 21% setelah 6 jam.

Dalam penelitian itu tidak terjadi peningkatan kadar insulin. Artinya, mekanisme penurunan gula darah diduga bukan disebabkan oleh meningkatnya jumlah insulin. Namun turunnya kadar gula darah disebabkan kemampuan Habbatussauda menghambat aktivitas enzim glukosa-6-phospatase. Enzim ini berperan dalam metabolisme produksi glukosa dalam darah. Jika kerja enzim itu distop maka kadar glukosa darah pun turun.

Penelitian lain dilakukan Tissera MHA et. al. pada tahun 1998 terhadap 55 penderita diabetes. Sebagaimana dikutip oleh dr. Hendrik M. Kes dalam bukunya Habbatus Sauda Thibbun Nabawy untuk Mencegah dan Mengobati Berbagai Penyakit, hasil studi tersebut disimpulkan bahwa terjadi penurunan kadar gula darah secara bermakna pada 72,7 % dari penderita diabetes yang menerima ekstrak minyak Habbatussauda dengan dosis pemberian 2 x setengan sendok teh (2,5 ml) / hari dengan cara diminum selama sebulan.

Sumber : http://cintaherbal.wordpress.com/2011/05/15/habbatussauda-bisa-sembuhkan-diabetes-mellitus/
Read more...

Rabu, 21 November 2012

Khasiat Daun Cocor Bebek

0 komentar
Cocor bebek atau suru bebek (Latin:Kalanchoe pinnata syn. Bryophyllum calycinum syn. Bryophyllum pinnatum) adalah tumbuhan sukulen (mengandung air) yang berasal dari Madagaskar. Tanaman ini terkenal karena metode reproduksinya melalui tunas daun (tunas/adventif).

Cocor bebek populer digunakan sebagai tanaman hias di rumah tetapi banyak pula yang tumbuh liar di kebun-kebun dan pinggir parit yang tanahnya banyak berbatu. Tanaman hias ini mengandung appelzuur, damar, zat lendir, magnesium malat, kalsium oksalat, asam formiat, dan tannin. Berkhasiat menyembuhkan sakit kepala, batuk, sakit dada, borok, dan penyakit kulit lainnya, menyembuhkan demam, memperlancar haid yang tidak teratur, obat luka, serta bisul.

Ramuan untuk sakit kepala, batuk, sakit dada, dan borok, daun cocor bebek secukupnya digiling hingga halus dan tempelkan pada bagian yang sakit. Sedangkan untuk obat demam, rebus lima lembar daun cocor bebek dengan 2-3 gelar air. Daun direbus selama 30 menit dengan api kecil, minum air rebusan dua kali sehari. Bisa juga daun dipotong-potong tanpa direbus kemudian tempelkan pada perut.

Untuk obat haid yang tidak teratur, giling halus 10 lembar daun cocor bebek, 5 jari labu air, 5 buah majakan, 1 buah mentimun, 10 lembar daun dadap srep, 10 lembar daun sambaing colok, tambahkan air garam secukupnya. Kemudian diusapkan ke perut, lalu balut dan lakukan dua kali sehari.

Untuk obat luka, cuci 10 lembar daun cocor bebek, giling sampai halus, tambahkan 1 sendok makan air kapur sirih. Usapkan pada luka dan bebat dengan kain bersih. Lakukan dua kali sehari. Sedangkan untuk obat bisul, cuci enam lembar daun cocor bebek dan giling sampai halus. Tambahkan air garam secukupnya. Usapkan pada bisul dan sekelilingnya, kemudian balut. Lakukan 1-2 kali sehari sampai sembuh.Selama ini tanaman sosor bebek lebih sering digunakan sebagai penghias halaman rumah. Namun, tanaman yang berasal dari Madagaskar ini ternyata juga berkhasiat obat. Ia bisa digunakan sebagai obat, baik obat luar maupun dalam.

Sosor bebek dalam bahasa Latin dikenal dengan nama Kalanchoe pinnata Pers. Daunnya yang cukup tebal, selain banyak mengandung air, juga menyimpan berbagai bahan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan.

Sebuah situs kesehatan, National Center for Biotechnology Information, menyebutkan bahwa bufadienolides yang terdapat pada sosor bebek bersifat antitumor. Penelitian yang dilakukan oleh Supratman beserta rekan-rekan dari Divisi Biokimia Terapan Osaka Prefecture University di Sakai, Jepang, menunjukkan bahwa isolasi terhadap lima bufadienolides dari daun sosor bebek mempunyai efek menghambat pengaktifan antigen awal virus Epstein-Barr (EBV-EA) pada sel Raji yang disebabkan oleh tumor.

Selain bufadienolides, sosor bebek yang mempunyai rasa sedikit asam, lunak, dan dingin ini juga mengandung zat asam lemon, zat asam apel, vitamin C, alkaloid, flavonoid, quercetin-3-diarabinoside, dan kaempferol-3-glucoside. Kandungan kimia tersebut membuat sosor bebek bisa digunakan untuk berbagai pengobatan. Sosor bebek selain antitumor juga mempunyai sifat antiradang, menghentikan perdarahan, mengurangi pembengkakan, dan mempercepat penyembuhan luka. Masyarakat China kerap menggunakan sosor bebek sebagai ramuan untuk mengatasi masalah pencernaan, muntah darah, dan gangguan pada telinga ataupun tenggorokan.

Kemudian, sosor bebek juga digunakan untuk mengatasi trauma luka akibat kecelakaan, memar, ataupun perdarahan. Hal ini terutama dikarenakan sifat daun sosor bebek yang dingin.

Deskripsi
Cocor bebek memiliki batang yang lunak dan beruas. Daunnya tebal berdaging dan mengandung banyak air. Warna daun hijau muda (kadang kadang abu-abu). Bunga majemuk, buah kotak. Bila dimakan cocor bebek rasanya agak asam dan dingin.

Penyebaran
Cocor bebek menjadi tanaman yang umum di daerah beriklim tropika seperti Asia, Australia, Selandia Baru, India Barat, Makaronesia, Maskarenes, Galapagos, Melanesia, Polinesia, and Hawaii. Di banyak daerah tersebut, seperti di Hawaii, tanaman ini dianggap sebagai spesies yang invasif. Alasan utama penyebarannya yang besar adalah karena kepopuleran tanaman ini sebagai tanaman hias.

Kegunaan
Cocor bebek mengandung asam malat, damar, zat lendir, magnesium malat, kalsium oksalat, asam formiat, dan tanin. Cocor bebek digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan sakit kepala, batuk, sakit dada, borok, dan penyakit kulit lainnya, menyembuhkan demam, memperlancar haid yang tidak teratur, obat luka, serta bisul.

Untuk asma
Masyarakat di Kepulauan Bahama kerap menggunakan daun sejuk, sebutan sosor bebek, untuk mengatasi gangguan asma atau pernapasan. Lalu, teh sosor bebek diminum untuk mengatasi rasa seperti terbakar di bagian dada. Teh tersebut juga sebagai antibakteri bagi luka memar atau luka pada tangan. Sebenarnya, bagian yang sering digunakan sebagai ramuan obat adalah daunnya.

Namun, tak sedikit pula ramuan yang menggunakan seluruh tanaman sosor bebek. Hingga saat ini belum diberitakan akibat dari efek samping penggunaan sosor bebek. Meski begitu, beberapa literatur menyarankan untuk tidak menggunakan ramuan tersebut pada orang yang mempunyai gangguan terhadap fungsi pencernaan. Adapun pada beberapa orang dengan kulit sensitif, penggunaan ramuan langsung pada kulit dapat berakibat gatal atau menimbulkan lepuhan.

Untuk itu, jika Anda ingin menggunakan sosor bebek sebagai ramuan obat, maka sebaiknya berkonsultasilah terlebih dahulu dengan ahli tanaman obat.

Luka
Daun sosor bebek secukupnya diparut atau ditumbuk. Tambahkan sedikit air dan balurkan pada bagian tubuh yang mengalami luka. Ganti setiap tiga jam sekali.

Perut mulas
Beberapa helai daun dadap serep ditumbuk dengan beberapa lembar daun sosor bebek. Beri sedikit air. Kemudian balurkan ramuan tersebut pada perut.

Menurunkan demam
Lumatkan daun sosor bebek, lalu balurkan pada dahi. Gunakan dua kali sehari.

Bisul atau memar
Hancurkan 30-60 gram daun sosor bebek kemudian peras. Tambahkan madu dan diminum. Sisa daun ditempelkan pada bagian yang sakit.

Radang telinga luar
Lumatkan 5-10 daun sosor bebek, peras. Airnya digunakan sebagai obat tetes telinga.

Radang amandel
Lumatkan 5-10 daun sosor bebek. Ambil airnya dan gunakan sebagai obat kumur. Beberapa pengobatan tradisional memanfaatkan tumbuhan ini untuk mengobati penyakit.

Mengobati Wasir
Daunnya dicuci bersih lalu diangin-anginkan sampai kering lalu dibuat bubuk. Seduh satu sendok makan bubuk dengan air panas 1 cangkir. Tambahkan 1 sendok makan madu, dan minum selagi hangat (sehari 3X)

Mengobati Nyeri Lambung
Peras 5 lembar daun cocor bebek, tambahkan sedikit garam, lalu minum airnya

Mengobati Muntah Darah
Lumatkan 7 lembar daunnya, tambahkan gula merah, ditim dan diminum hangat-hangat.

Kandungan:
- asam lemon
- asam apel
- vitamin C
- glukoside
- tanin
- bryophyllin A (senyawa anti tumor)

Khasiat:
Dalam pengobatan tradisional cocor bebek digunakan untuk mengobati infeksi, peradangan, hipertensi, batu ginjal, dan rematik. Jadi buat kawan-kawan jangan sepelekan atau menganggap remeh suatu tanaman, karena banyak manfaat dalam tanaman yang kadang-kadang kita anggap tidak ada manfaatnya. Karena mungkin di setiap tanaman yang lain terkandung manfaat berbeda yang berguna juga untuk kita.

Sumber : http://akperpku.ac.id/soslearning/index.php?do=/blog/29/khasiat-daun-cocor-bebek/
Read more...

Minggu, 18 November 2012

Keladi Tikus: Obat Herbal untuk Kanker

0 komentar
Keladi tikus (Typhonium flagelliforme) adalah tanaman yang memiliki umbi putih, daun segitiga dan mahkota bunga berbentuk panjang ramping berwarna putih seperti ekor tikus. Dari sinilah rupanya nama keladi tikus diambil. Tumbuhan sejenis talas yang bisa mencapai setinggi 30 cm ini tumbuh secara liar di wilayah Asia Tenggara hingga bagian selatan India dan Sri Lanka.

Manfaat Keladi Tikus

Di kalangan masyarakat umum, keladi yang sedikit beracun ini secara tradisional dimanfaatkan untuk mengurangi peradangan, batuk dan terutama untuk pengobatan kanker. Cara pemanfaatnya adalah dengan membuat jus dari umbi segarnya yang dicampur madu untuk dikonsumsi sebagai minuman. Ada juga praktek-praktek lain di mana daunnya dimakan sebagai lalapan mentah.

Beberapa kandungan kimia telah teridentifikasi secara ilmiah terdapat dalam keladi tikus. Heksana di dalamnya dilaporkan mengandung hidrokarbon jenuh dan asam alifatik, sedangkan etil asetat di dalamnya diketahui mengandung asam lemak aromatik. Selain itu, terdapat juga glikosida fenilpropanoid, sterol, dan cerebroside yang dilaporkan memiliki efek anti-hepatotoksik, mengurangi dahak, anti-asmatik, anti-inflamasi, analgesik dan sedatif.

Studi farmakologi yang dilakukan pada tikus juga menunjukkan bahwa jus ekstrak keladi tikus mampu mencegah hepatocarcinogenesis (pertumbuhan sel-sel kanker hati). Keladi tikus membantu detoksifikasi sistem darah dan menghasilkan mediator yang merangsang sistem kekebalan tubuh yang kuat untuk melawan sel-sel kanker, seperti pada kanker paru, kanker prostat, kanker payudara, kanker hati dan kanker darah.

Karena alasan ini, keladi tikus juga bermanfaat mengurangi efek samping kemoterapi dan radioterapi dalam pengobatan kanker. Kandungan zat aktif heksan dan diklorometana pada tanaman ini dipercaya menghambat pertumbuhan sel-sel kanker secara signifikan, dengan hampir tanpa efek samping karena tidak sitotoksik terhadap sel-sel normal (non-tumorigenik). Keladi tikus bahkan juga mengandung asam amino esensial tinggi yang dikenal sebagai arginine, agen yang mempertahankan metabolisme dan pertumbuhan normal sel-sel.

Anjuran pemakaian

Keladi tikus umumnya harus dikonsumsi selama 3-6 bulan sebelum Anda bisa melihat efek pengobatannya. Namun, dalam beberapa kasus ada juga yang melaporkan sudah melihat hasilnya dalam waktu lebih pendek. Keladi tikus dapat memberikan efek samping seperti mual, muntah dan feses berwarna kehitaman. Meskipun umumnya hal itu menandakan bahwa efek terapeutiknya bekerja, bila efek samping terlalu besar, sebaiknya menghentikan konsumsi untuk sementara.

——————————————————–
Sumber: disarikan dari Typhonium flagelliforme inhibits cancer cell growth in vitro and induces apoptosis: An evaluation by the bioactivity guided approach, Choon-Sheen Lai, et.al, Journal of Ethnopharmacology, 2008 dan berbagai sumber lain.
http://majalahkesehatan.com/keladi-tikus-obat-herbal-untuk-kanker/
Read more...

Jumat, 16 November 2012

Tanaman Pencegah Rambut Rontok

0 komentar
Biasanya, produk perawatan rambut yang tidak cocok, juga akan menjadi pemicu kerontokan. Misal saja adalah shampo, krim rambut dan sejenisnya.

Berikut adalah tanaman pencegah rambut rontok.

1. Teh Hijau - Menumbuhkan dan mencegah kerontokan.
Meningkatkan pertumbuhan rambut secara alami dan mencegah kerontokan karena mengandung antioksidan yang berguna untuk rambut.

Cara:
Ambil 2 bungkus daun teh hijau yang sudah diseduh dengan air hangat.
Balurkan pada rambut secara lembut.
Diamkan selama 30 menit dan bilas rambut hingga bersih.

2. Lidah buaya - Menyuburkan dan menebalkan rambut.
Nama latin lidah buaya adalah ALOEVERA.
Memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berguna untuk menyuburkan dan menebalkan rambut.

Cara:
Satu lidah buaya potong menjadi dua.
Ambil lendirnya.
Usapkan pada rambut dan pijit perlahan.
Diamkan selama 15 menit, bilas.

3. Seledri - Menguatkan dan Berkilau.
Memiliki kandungan kalsium, zat besi, natrium, vitamin A dan Vitamin B. Mampu menstimulasi pertumbuhan rambut agar lebih sehat, kuat dan bercahaya.

Cara:
Ambil beberapa batang seledri.
Bersihkan dan blender dengan telur yang sudah dikocok.
Oleskan pada rambut, pijit perlahan.
Diamkan selama 30 menit, bilas.

Sumber : http://obatsakit2011.blogspot.com/2012/07/tanaman-pencegah-rambut-rontok.html
Read more...

Rabu, 14 November 2012

Makanan Yang Memperkuat Daya Tahan Tubuh Anda

0 komentar
      Hai, Sahabat, tips kesehatan. Banyak cara untuk memperkuat daya tahan tubuh anda. Sehingga tidak mudah sakit atau terserang penyakit. Dari Olahraga setiap pagi, tidur atau istirahat yang cukup, selalu berpikiran positif, menjaga kebersihan makanan yang anda konsumsi setiap harinya, memperbanyak makanan berserat tinggi serta memenuhi akan kebutuhan vitamin D.

       Sahabat, tips kesehatan. Salah satu hal yang paling penting dalam menjaga daya tahan tubuh anda yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang dapat memperkuat daya tahan tubuh anda. Di kutip dari Times of India, Berikut ini 4 Makanan yang memperkuat daya tahan tubuh anda :
  1. Bawang putih : Bawang putih merupakan salah satu makanan yang memperkuat daya tahan tubuh anda. Ini dikarenakan, bawang putih mengandung vitamin C, B1, B6, Mineral (fosfat serta zat besi dan sulfoksida. Karena bahan-bahan tersebut anti jamur, antiseptik dan anti bakteri. Bawang putih sangat berkhasiat untuk mencegah penyakit pilek, batuk dan infeksi pada dada.
  2. Ikan : Ikan yang dimaksud yaitu ikan salmon, tuna dan makarel.  Karena ikan-ikan tersebut banyak mengandung asam lemak omega 3. Fungsinya yaitu memperkuat daya tahan tubuh anda, meningkatkan aktifitas sel darah putih yang mampu menghancurkan bakteri yang berbahaya yang berada dalam tubuh anda.
  3. Buah  : Buah yang dimaksud yaitu jambu monyet, duwet, jambu biji putih, gandaria, mangga manalagi. Karena buah-buah tersebut banyak mengandung Vitamin C yang berfungsi untuk memperkuat daya tahan tubuh anda, meningkatkan produksi sel darah putih serta menurunkan resiko terserang penyakit cardiovaskular..
  4. Gandum : Gandum banyak mengandung serat dalam jumlah yang tinggi, protein serta antioksidan. Gandum merupakan salah satu makanan yang juga sangat baik untuk memperkuat daya tahan tubuh anda dari segala serangan penyakit. Oleh karena itulah, kita sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tersebut.
      Sahabat, tips kesehatan. Itulah 4 makanan yang memperkuat daya tahan tubuh anda. Semoga dengan mengkonsumsi makanan tersebut, daya tahan tubuh anda akan lebih kuat dan terjaga dari serangan berbagai penyakit yang diakibatkan oleh virus dan bakteri. Akhir kata, salam hangat dari penulis.

Sumber :
Image : Wikipedia
Artikel : info-kesehatan, wolipop.
Read more...

Buah Merah - Apa Saja Efek Sampingnya?

0 komentar
Sampai saat ini, penelitian tentang Buah Merah sebagai obat masih belum tuntas. Oleh sebab itu, sari Buah Merah yang dihasilkan untuk sementara tetap digolongkan sebagai jamu atau food supplement.

Secara empiris memang banyak sekali penderita penyakit degeneratif yang tertolong jiwanya karena mengonsumsi sari Buah Merah. Meskipun demikian, uji klinis tentang khasiatnya sampai sekarang masih belum selesai dilakukan.

Seperti halnya jamu dan obat-obatan modern, pemanfaatan sari Buah Merah untuk membantu proses penyembuhan penyakit juga mempunyai efek samping.

Sampai saat ini, secara empiris efek samping yang ditimbulkan setelah mengonsumsi sari Buah Merah adalah lemas, mual, dan mengantuk. Rasa mengantuk jni disebabkan oleh efek sedatif atau penenang dari Buah Merah.

Ada pula yang merasakan gatal-gatal di tenggorokan dan mengalami diare. Rasa gatal dan diare disebabkan sari Buah Merah yang dikonsumsi kotor atau kurang higienis dan banyak mengandung bakteri akibat pengolahannya salah.

Gatal-gatal di tenggorokan juga bisa disebabkan sebelum dan sesudah mengonsumsi sari Buah Merah tidak minum air terlebih dahulu. Efek lain mengonsumsi sari Buah Merah yang ditemukan menyerupai efek pijat refleksi.

Biasanya orang yang mempunyai gangguan kesehatan, setelah minum sari Buah Merah akan merasakan sakit pada organ yang bermasalah. Contohnya, penderita kanker payudara setelah minum sari Buah Merah akan merasakan sakit pada payudaranya dan pada penderita kanker paru-paru akan merasakan sakit di daerah paru-parunya, begitu juga dengan penderita lainnya. Efek ini biasanya terjadi pada hari pertama atau kedua setelah meminum sari Buah Merah.

Sari Buah Merah yang diproses menggunakan pemanasan tinggi bisa menyebabkan kolesterol pada penderita kelebihan kadar kolesterol meningkat. Hal ini disebabkan pemanasan yang tinggi membuat sari Buah Merah yang dihasilkan berupa minyak jenuh.

Efek yang paling berbahaya adalah jika penderita terlalu banyak mengonsumsi sari Buah Merah. Tokoferol yang terkandung di dalam Buah Merah mempunyai efek mengencerkan darah. Oleh sebab itu, pasien atau konsumen yang mengonsumsi Buah Merah dianjurkan tidak mengonsumsi obat-obatan sejenis warfarin, seperti Aspirin, Ascardia, atau Aspilet.

Hal Ini disebabkan warfarin juga mempunyai efek mengencerkan darah. Mengonsumsi Buah Merah bersama warfarin bisa jadi bagus untuk penderita blood clotting (darah kental), tekanan darah tinggi, atau stroke akibat penggumpalan darah, tetapi jika berlebihan bisa mengakibatkan pembuluh darah pecah.

Hingga saat ini belum ditemukan efek samping akibat over dosis dalam mengonsumsi sari Buah Merah. Barangkali hal ini disebabkan kandungan terbesar dari sari Buah Merah adalah vitamin dan mineral.

Meskipun demikian, masyarakat disarankan tidak mengonsumsi berlebihan karena Buah Merah mengandung zat besi. Zat besi yang berlebihan bisa membahayakan kesehatan karena tidak bisa dikeluarkan memalui kotoran (urine dan feses).

Bagi Anda yang sedang mencari herbal yang aman untuk pengobatan penyakit Anda, Sarang Semut dapat menjadi solusi yang Anda butuhkan. Herbal asal Papua ini mampu menumpas berbagai penyakit berat seperti kanker dan tumor, gangguan fungsi jantung, hati, dan ginjal, diabetes, asam urat, wasir/ambeien dan berbagai penyakit lainnya.

Berbeda dengan Buah Merah, Anda yang berminat mengonsumsi Sarang Semut tidak perlu khawatir akan efek samping yang ditimbulkan karena sejauh ini tidak ada efek samping yang dilaporkan oleh para penggunanya.

Sarang Semut dapat digunakan secara tunggal atau dapat dikombinasikan penggunaannya bersama obat dokter maupun herbal lain. Rata-rata pengguna Sarang Semut sudah dapat merasakan khasiatnya hanya dalam waktu 1-2 bulan penggunaan.

Kunjungi halamn Sarang Semut Tumpas Berbagai Penyakit Berat untuk melihat khasiat pengobatan apa saja yang dimilikinya dan bagaimana para pengguna Sarang Semut terbantu mengatasi penyakit yang diderita.

Sumber : http://www.deherba.com/efek-samping-mengonsumsi-buah-merah.html
Read more...

Senin, 12 November 2012

Manfaat Terong untuk Kesehatan

0 komentar
Terong sibuah ungu yang kaya manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari India dimana tumbuh secara liar, mulai dibudidayakan pertama kali di Cina. Terong merupakan sumber serat yang baik, sumber Vit B dan mineral seperti magnesium dan mangan. Warna ungu pada terong mengandung zat yang sebut Antosianin. Antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat malam.

Berikut ini Manfaat Terong untuk Kesehatan.
1. Sumber Vitamin

Terong mengandung Vit B, termasuk Vit B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh anda mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.

2. Sumber Mineral
Terong merupakan sumber mineral seperti magnesium, mangan dan potasium. Magnesium membantu fungsi normal saraf dan jantung serta menjaga sistem kekebalan sistem tubuh dari bakteri dan virus yang masuk ketubuh. Mangan membantu metabolisme lemak dan karbohidrat.

3. Penurun Kolesterol
Terong membantu membatasi kandungan lemak dan kolesterol pada tubuh serta menjaga gula darah agar tetap normal.

4. Diabetes

Ekstrak terong dapat menghambat enzim yang menyebabkan diabetes tipe 2 dengan mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan tekanan darah yang dapat menyebabkan hipertensi.

Ternyata banyak juga manfaat kesehatan yang didapatkan dari buah terong ini. Mitos bahwa mengkonsumsi terong dapat menurunkan kemampuan seks pria, ternyata itu salah loh, karena belum ada penelitian yang menunjukkan hal tersebut. Jadi untuk para pria jangan ragu untuk konsumsi terong

http://boenesaja.blogspot.com/2012/01/manfaat-terong-untuk-kesehatan.html
Read more...

Minggu, 11 November 2012

Bunga Melati Obat Bengkak Akibat Sengatan Lebah

0 komentar
Nama : MELATI (Jasminum sambac, Ait.)

Familia : Oleranceae
Melati (jasminum sambac) termasuk tanaman yang mempunyai banyak manfaat. Bunganya berwarna putih mungil dan berbau harum, sering digunakan untuk berbagai kebutuhan. Melati, dapat berbunga sepanjang tahun dan dapat tumbuh subur pada tanah yang gembur dengan ketinggian sekitar 600 atau 800 meter diatas permukaan laut, asalkan mendapatkan cukup sinar matahari. Melati dapat dikembangbiakkan dengan cara stek. Tunas-tunas baru akan tampak setelah berusia sekitar 6 minggu.

Nama Lokal :
Jasmine (Inggris), Jasmin (Perancis), Yasmin (Arab); Melati (Indonesia), Melur (Jawa), Malati (Sunda); Malate (Madura), Menuh (Bali).

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Melati mengandung senyawa-senyawa unsur kimia yang besar manfaatnya untuk pengobatan. Kandungan kimia yang ada tersebut antara lain indol, benzyl, livalylacetaat.

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kelebihan ASI, Sakit mata, Demam, Sakit Kepala, Sesak Napas.

1. Menghentikan ASI yang keluar berlebihan
Bahan: 1 genggam daun melati
Cara membuat: bahan tersebut dipipis halus
Cara menggunakan: ditempel di seputar buah dada, setiap pagi sebelum mandi.

2. Sakit mata (mata merah atau belek)
Bahan: 1 genggam daun melati
Cara membuat: bahan tersebut dipipis halus
Cara menggunakan: ditempel pada dahi, apabila sudah kering diganti baru, ulangi sampai sembuh.

3. Bengkak akibat sengatan lebah
Bahan: 1 genggam bunga melati
Cara membuat: bahan tersebut diremas-remas sampai halus
Cara menggunakan: ditempel pada bagian yang disengat lebah.

4. Demam dan sakit kepala
Bahan: 1 genggam daun melati, 10 bunga melati
Cara membuat: bahan tersebut diremas-remas dengan tangan, kemudian direndam dengan air dalam rantang
Cara menggunakan: air rendaman ini digunakan untuk kompres dahi

5. Sesak napas
Bahan: 20 lembar daun melati dan garam secukupnya
Cara membuat: bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: ditempel di seputar buah dada, setiap pagi sebelum mandi.

Sumber :
www.iptek.net.id
http://tanamanobattradisionalku.wordpress.com/2012/05/01/bunga-melati-obat-bengkak-akibat-sengatan-lebah/
Read more...

Manfaat wortel untuk kesehatan dan kecantikan

0 komentar
Wortel merupakan sayuran yang mudah di dapatkan dan sangat murah juga tetapi manfaatnya sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita. Ada beberapa orang terutama anak-anak tidak menyukai sayuran ini karena mungkin belum mengetahui apakah manfaat wortel yang sangat kaya vitamin. Ada beberapa orang tua mengatasi masalah ini dengan membuat jus untuk keluarga dan anak-anak tercinta.

Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dektrosa, laktosa, dan maltosa), pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, amgnesium, kromium), vitamin (beta karoten, B1, dan C) serta asparagine. Beta Karotennya mempunyai manfaat sebagai anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan. Selain itu Beta Karoten dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi.

Daun wortel mengandung porphyrins. Zat ini bermanfaat dapat merangsang kelenjar pituary dan meningkatkan hormon seks. Pada buah mengandung bisabolene, tiglic acid dan geraniol. Biji wortel liar mengandung flavonoid, minyak menguap termasuk asarone, carotol, pinene, dan limonene.

Berikut adalah sederet manfaat wortel yang perlu Anda ketahui. Mudah-mudahan dengan mengetahui manfaat-manfaat ini Anda dan keluarga bisa lebih menyukai wortel.

Mengatasi hipertensi:
Ambil 500 gr wortel cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin meminum air wortel ini 3 kali dalam sehari.

Mengatasi demam pada anak:
Ambil 200 gr wortel kemudian cuci bersih. Parut dan peras sampai keluar sarinya. Rebus air perasannya, minum selagi hangat.

Mengatasi luka bakar:
Wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa panas.

Menyembuhkan batuk:
Ambil sebatang wortel lalu bersihkan dan parut. Beri beberapa sendok air panas dan peras. Tambahkan sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2 kali dalam sehari.

Mengatasi nyeri haid:
250 gr wortel cuci bersih lalu potong-potong. Tambahkan sedikit air, lalu lender. Usahakan untuk meminum ramuan ini setidaknya 2 kali dalam sehari.

Mengatasi sembelit:
Ambil 2 wortel yang masih muda lalu cuci bersih dan parut. Tambahkan 2 sdm air matang dan sedikit garam, lalu peras. Minum airnya 2 kali sehari.

Menghaluskan wajah:
Ambil 2 – 3 wortel yang sudah dikupas bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian langsung oleskan pada wajah sebagai masker. Tunggu sampai kering. Bilas.

http://resepmasakanindonesia.idcc.info/manfaat-wortel-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.htm
Read more...

Jumat, 09 November 2012

Ramuan Herbal Biji Mahoni untuk Mengobati Diabetes

0 komentar
Bahan :
  • Genggam biji mahoni
Cara Mengolah :
  • Biji mahoni yang telah kering digiling halus (bubuk).
  • Bubuk mahoni dibuat dengan dosis 1 gelas dan dilakukan 1 jam sebelum makan.
Aturan Pakai :
  • Minum 2 kali setiap hari dengan dosis 1 gelas dan dilakukan 1 jam sebelum makan
Read more...

Kacang tanah, Manfaat dan Dampaknya

0 komentar
Kacang Tanah (Arachis hypogea L) merupakan sejenis spesies kacang-kacangan dari famili Fabaceae yang berasal dari Amerika Selatan. Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun kecil.

Kacangnya pula tumbuh di dalam tanah. Kacang tanah biasanya dimakan langsung tanpa diolah dan juga disajikan dalam berbagai cara seperti direbus, digoreng, dibakar, dihancurkan dan berbagai lagi tergantung selera seseorang itu mengolah makanan ini.

Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.

Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.

Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.

Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol.

Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan insomnia.

Namun Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti mengkonsumsi kacang tanah.

Kaitan dengan kadar kolesterol yang berbahaya:

Table Level Total Kolesterol darah anda:
Ideal: <200 mg/dL
Batas sebelum risiko: 200-239 mg/dL
Berisiko tinggi: >240 mg/dL

Level Kolesterol LDL anda
Ideal: <130 mg/dL
Batas: 130-159 mg/dL
Berisiko tinggi: >160 mg/dL

Level Kolesterol HDL anda
Pria umumnya dari 40 hingga 50 mg/dL
Wanita umumnya dari 50 hingga 60 mg/dL

Level Kolesterol Trigliserida anda:
Normal: <150 mg/dL
Batas Tinggi: 159-199 mg/dL
Tinggi: 200-499 mg/dL
Sangat Tinggi: >500 mg/dL

Catatan:
- Kolesterol diukur dalam miligram per deciliter darah (mg/dL)
- Total kolesterol = level LDL + level HDL
- Trigliserida adalah jumlah lemak yang bersikulasi dalam darah

Artikel terkait:
http://www.bi.go.id/sipuk/
http://www.wikimedia.org/
http://www.kehati.or.id/florakita/
http://rsyarifario.wordpress.com
http://www.babylon.com/definition/kacang_tanah/
http://vyanrh.wordpress.com/2009/08/03/kacang-tanah-manfaat-dan-dampaknya/
Read more...

Kamis, 08 November 2012

Makan Kacang-kacangan Turunkan Risiko Kanker Hati

0 komentar
Mengkonsumsi makanan kaya vitamin E bisa menurunkan risiko terjadinya kanker hati, demikian hasil penelitian terbaru. Para ahli menemukan bahwa mengkonsumsi suplemen vitamin E atau mengemil makanan seperti almond, kacang tanah, kacang pinus, dan aprikot yang dikeringkan bisa menurunkan risiko penyakit ini pada orang usia pertengahan atau usia lanjut. Makanan tersebut juga diketahui bisa melawan penyakit jantung dan kerusakan mata di usia lanjut.

Dr Wei Zhang dari Shanghai Cancer Institute menganalisis data dari 132.837 orang–temasuk 267 orang penderita kanker hati–di Cina yang menjadi tempat terjadinya 54 persen kasus kanker liver di dunia. Setelah mendapatkan informasi tentang pola makan partisipan, data tersebut dibandingkan dengan partisipan yang terkena kanker hati yang mengkonsumsi vitamin E kadar tinggi dan yang tidak mengkonsumsinya.

“Kami menemukan kejelasan, hubungan terbalik dosis-respons antara asupan vitamin E dan risiko kanker hati,” kata Dr. Zhang seperti dikutip Daily Mail. Hasil penelitian ini dipublikasikan di jurnal National Cancer Institute.

"Pesan yang disampaikan adalah bahwa asupan tinggi vitamin E baik dari makanan atau suplemen tersebut terkait dengan rendahnya risiko kanker hati pada orang paruh baya atau lebih tua,” ujarnya.

Kanker hati adalah penyebab kematian ketiga dari kasus kanker di seluruh dunia dan kelima yang paling umum ditemukan pada pria dan ketujuh pada wanita. Hampir 85 persen dari kasus kanker hati terjadi di negara-negara berkembang.

Sumber : http://www.tempo.co/read/news/2012/07/24/060418922/Makan-Kacang-kacangan-Turunkan-Risiko-Kanker-Hati
Read more...

Rabu, 07 November 2012

Wortel Membuat Mata Indah?

0 komentar
Anda mungkin pernah mendengar teka-teki jenaka berikut: “Mengapa tidak ada kelinci yang memakai kacamata?” Karena mereka banyak makan wortel!

Beta-karoten pada wortel

Wortel mengandung beta-karoten yang dapat dikonversi di dalam tubuh menjadi vitamin A. Oleh karena itu beta-karoten juga disebut pro-vitamin A. Vitamin A dalam bentuk jadi juga terdapat dalam makanan lain, terutama produk hewani seperti hati, mentega, ikan, susu, keju dan kuning telur.

Vitamin A diperlukan dalam menjalankan fungsi mata, terutama untuk menyesuaikan diri dengan kegelapan. Rabun senja (menjadi buta bila cahaya redup) dapat terjadi bila kekurangan vitamin A yang parah dan berkepanjangan. Bentuk yang paling parah dari kekurangan vitamin A adalah xeroftalmia atau kekeringan mata yang mengakibatkan kerusakan kornea sehingga menyebabkan kebutaan total. Banyak anak di negara berkembang telah menjadi korban. Salah satu cara mencegah hal ini adalah dengan memasukkan beta-karoten ke dalam makanan mereka.

Berapa banyak sebaiknya makan wortel?

Setiap orang dewasa disarankan mendapatkan asupan 600-700 mikrogram vitamin A per hari. Jumlah ini dapat dengan mudah didapatkan dari makanan yang seimbang, terutama karena vitamin A juga dapat terbentuk dari beta-karoten.

Untuk membentuk satu mikrogram vitamin A, Anda memerlukan enam mikrogram beta-karoten. Setiap 100 g wortel mentah mengandung 1.067 mikrogram vitamin A dalam bentuk beta-karoten (sekitar 6.400 mikrogram). Artinya, dengan 100 g wortel Anda sudah memenuhi lebih dari 1,5 kali rekomendasi harian rata-rata untuk vitamin A. Beta-karoten juga terdapat dalam buah-buahan dan sayuran lain, pada tingkat lebih rendah, terutama di kubis, buah-buahan berwarna gelap, sayuran berdaun hijau dan kuning atau oranye.

Bahaya kelebihan vitamin A

Terlalu banyak vitamin A juga berbahaya. Mereka yang kelebihan vitamin A mengalami gejala keracunan akut seperti mual, muntah, sakit kepala, pusing, penglihatan kabur dan kesulitan koordinasi otot. Hal ini terjadi bila mengkonsumsi vitamin A lebih dari 3000 mikrogram (dewasa) atau 600 mikrogram (batita) per hari.

Kelebihan vitamin A terutama disebabkan oleh penggunaan suplemen yang tidak tepat atau makan terlalu banyak hati dan produk hati. Kelebihan vitamin A karena mengkonsumsi wortel dan makanan kaya beta- karoten lain sangat jarang. Pengubahan beta-karoten menjadi vitamin A dilakukan secara selektif, bila tubuh sudah merasa cukup maka tidak semua beta-karoten diubah menjadi vitamin A.

Sumber : http://majalahkesehatan.com/wortel-membuat-mata-indah/
Read more...

Selasa, 06 November 2012

KENCING MANIS (DIABETES MELLITUS)

0 komentar
v  KENCING MANIS (DIABETES MELLITUS)
Kencing manis (Diabetes Mellitus) ialah ketidak normalan kadar gula (glukosa) dalam darah. Faktor utama penyebab diabetes adalah karena kurangnya hormon insulin yang diproduksi oleh pancreas.
Bagi penderita diabetes, selain mengobati dianjurkan untuk berhenti merokok, mengoptimalkan kadar kolestrol, menjaga berat tubuh yang stabil, mengontrol tekanan darah tinggi dan melakukan olah raga yang teraur.
Penyebab penyakit kencing manis adalah kelaianan genetika, kurang gizi, pola makan yang salah, kolestrol, penuaan usia dan stress. Sedangkan gejala yang muncul adalah meningkatkan kadar gulu dalam darah dan air seni, berat badan menurun, selalu lesu dan kurang tenaga, penglihatan kabuar, dan sering buang air kecil.
Read more...

Ramuan Herbal Tradisional untuk Tumor Payudara

0 komentar

š  Resep 3 (tumor payudara)
Bahan:
  1. ½ genggam daun sambiloto
  2. ¼ genggam kayu secang
  3. ½ sendok makan adas
  4. 1 biji jadam Arab ukuran kelereng
  5. 1 biji umbi kungit sebesar telur ayam
  6. 1 genggam benalu jeruk nipis
Cara mengolah:
  1. Kunyit dikupas lalu dicuci dan diiris tipis-tipis.
  2. Rebus kunyit airnya menyusut sampai tersisa 4 gelas.
Aturan Pakai:
  • Minum 3 kali sehari dengan dosis 1/3 gelas sekali minum.

Read more...

Manfaat Kacang-Kacangan Untuk Kesehatan

0 komentar
Tak disangka bahwa kacang-kacangan yang kecil dapat memberi banyak manfaat kesehatan pada tubuh, mulai dari mengobati penyakit jantung, kolesterol, diabetes, kanker hingga menurunkan berat badan.

Kacang merupakan nutrisi ‘pembangkit tenaga listrik’, yang banyak mengandung vitamin E, asam folat, tembaga, magnesium dan asam amino arginin, yang masing-masing memainkan peran penting dalam mencegah penyakit jantung.

Selain itu, kacang juga mengandung sterol, yaitu senyawa yang secara teratur ditambahkan ke margarin untuk mengurangi penyerapan kolesterol. Dilansir dari Telegraph, Selasa (28/9), berikut beberapa manfaat kesehatan dari kacang-kacangan:

1. Almond, kacang macadamia dan pecan untuk obati kolesterol tinggi
Almond memiliki dampak yang sangat positif dari kolesterol jahat. Studi membuktikan bahwa pasien yang makan almond 74 g per hari dapat menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) sebesar 9,4 persen, sedangkan kacang macademia 90 g sehari mengurangi LDL 5,3 persen dan kacang pecan 16,5 persen.

2. Hazelnut untuk penuaan dini
Hazelnut yang kaya dengan vitamin E dan asam lemak esensial, dapat menjaga sel-sel lemak di bawah kulit sehingga mencegah keriput dan dapat memicu pertumbuhan sel kulit baru.

3. Kacang Brasil untuk masalah kesuburan
Produksi sperma memerlukan nutrisi yang cukup spesifik, tapi nutrisi tersebut banyak yang hilang dalam makanan modern, termasuk selenium. Dengan mengonsumsi dua atau tiga kacang Brasil yang kaya selenium tiap hari, dapat mengatasi masalah kesuburan.

4. Kacang tanah untuk diabetes tipe dua (diabetes karena gaya hidup)
Banyak bukti menunjukkan bahwa makan kacang tanah dapat melindungi terhadap diabetes dan sindrom metabolik lainnya, terutama batu empedu. Kacang tanah dapat memberi perubahan yang menguntungkan dalam jumlah sel-sel lemak (lipid) dalam darah, ditambah kurangnya kerusakan sel dan inflamasi, sehingga baik untuk penderita diabetes tipe dua.

5. Walnut (kacang kenari) dan almond untuk meningkatkan memori
Makan 45 g kacang kenari sehari dapat membantu gangguan memori yang terkait dengan usia. kacang yang tinggi kandungan alpha-linolenic acid (ALA) dan polifenol lain yang bertindak sebagai antioksidan, dapat memblokir sinyal yang dapat menyebabkan kerusakan pada jalur otak.

6. Kacang pistachio untuk kanker paru-paru
Gamma-tocopherol, suatu bentuk vitamin E yang ditemukan di pistachio, dapat membantu mengurangi risiko kanker paru-paru. Penelitian dari Departemen Epidemiologi di University of Texas menunjukkan bahwa makan pistachio setiap hari dapat bermanfaat untuk kanker paru-pru dan lainnya.

7. Almond untuk menurunkan berat badan
Menurut penelitian yang dilakukan di Purdue University, Lafayette, Indiana, makan almond benar-benar dapat membantu menurunkan berat badan. Efek kacang almond yang mengenyangkan dan tidak mengandung lemak jenuh, dapat membuat orang mengurangi porsi makan besar.

Sumber : http://www.solopos.com/2010/09/28/manfaat-kacang-kacangan-untuk-kesehatan-55703
Read more...

Senin, 05 November 2012

Ramuan Herbal Tradisional untuk Tumor Otak

0 komentar
Resep 2 (Tumor otak)
Bahan:
  1. 6 buah cakar ayam kampung
  2. 3 tangai seledri
  3. 3 buah bawang putih
  4. Garam secukupnya
Cara mengolah:
  1. Cakar ayam dicuci hingga bersih lalu potong menjadi 3 bagian.
  2. Dengan bahan-bahan yang lain direbus dalam 8 gelas aiar biarkan airnya menyusut hingga tersisa 6 gelas.
Aturan Pakai:
  1. Minum 3 kali sehari sebanyak setengah gelas sekali minum.
  2. Lakukan secara rutin.

Read more...

Manfaat Wortel dan Cara Mengolahnya

0 komentar
Wortel mengandung banyak beta-karoten untuk kesehatan tubuh. Wortel adalah sayuran yang sering digunakan sebagai pelengkap dalam menu makan kita. Tetapi apakah Anda tahu manfaat di balik wortel? Jika Anda tidak memiliki wortel, maka harus memilikinya sekarang karena wortel adalah sayur yang memiliki gizi yang luar biasa.

Wortel juga merupakan salah satu sayur penting untuk membantu menurunkan berat badan kita, kenapa? Dan di sini juga ada beberapa tips, bagaimana cara memilih wortel yang baik dan segar.

Wortel adalah sayuran yang memang sering digunakan sebagai pelengkap dalam menu sayur kita. Tetapi apakah anda tahu di balik dari wortel itu sendiri? Dan disini juga ada beberapa tips untuk anda bagaimana cara memilih wortel yang baik dan segar. Wortel juga merupakan salah satu sayur penting untuk membantu menurunkan berat badan kita, kenapa?

ika Anda tidak memiliki wortel di kulkas Anda, Anda harus memilikinya sekarang karena wortel adalah sayur yang memiliki gizi yang luar biasa. Wortel mengandung sejumlah beta-karoten. Dan zat tersebut bisa digunakan sebagai pengganti lemak dan juga membantu mencerna kekentalan dalam sup, saus, casserole, dan roti. Karena manfaat dari wortel ini, Anda tidak perlu menambahkan lemak dalam makanan anda seperti sup misalnya. Dikarenakan manfaat dari wortel yang luar biasa, banyak sekali ahli yang berkata bahwa, “Wortel menjauhkan kita dari dokter selama 1 hari.”

Apakah mungkin bahwa keberhasilan penurunan berat badan yang konsisten dapat terjadi dengan cara memakan lebih banyak wortel? Dan jawabannya YA!

Manfaat Wortel Untuk Kesehatan

Salah satu zat yang terkandung dalam wortel yang melawan lemak dalam hal ini adalah soluble fiber calcium. Serat fiber ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghilangkan asam empedu,dan memicu kolesterol untuk bisa ditarik keluar dari pembuluh darah.

Satu wortel mentah diduga mengandung banyak beta carotene, meskipun tidak jelas apakah semua itu dapat digunakan oleh tubuh Anda. Beta-karoten dapat mencegah kanker perut, gangguan rahim dan membantu mencegah penyakit jantung karena antioksidan yang dikandungnya. National Cancer Institute sedang mempelajari seluruh keluarga dari umbelliferous yang wortel termasuk salah satunya. Hasil penelitian terbaru dari Harvard University menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari lima wortel seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke dibandingkan mereka yang makan hanya satu wortel sebulan.

Terakhir, seperti yang sering dikatakan orang tua kita, wortel membantu menyehatkan mata. Retina mata kita membutuhkan vitamin A untuk bekerja dengan baik; kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan. Meskipun kebanyakan vitamin A juga tidak akan membantu anda melihat lebih baik dari biasanya namun sifat antioksidan pada wortel dapat membantu anda mencegah katarak dan membuat mata Anda tetap sehat.

Cara Memilih dan Menyimpan Wortel Yang Baik

Bila anda ingin menurunkan berat badan, bisa mencoba rekomendasi dari saya. Sebab dari survey yang dilakukan, banyak yang telah menurunkan berat badan dengan ini secara ALAMI 2 - 3 kg/ minggu tanpa efek samping. Kok bisa?

Cara memilih wortel yang baik adalah dengan mencari wortel yang memiliki warna orange cerah dan memiliki kulit yang halus. Hindari wortel yang terdapat warna hitam pada kerucutnya dan terlihat lemas karena wortel seperti itu sudah tidak lagi segar. Pilihlah wortel yang ujungnya lancip. Secara umum, wortel yang muda lebih lembut tapi kurang manis dibandingkan yang lebih besar dan matang. Masukkan kedalam kulkas segera setelah anda pulang ke rumah untuk menghindari hilangnya kelembaban pada wortel. Simpan sayuran hijau dan wortel secara terpisah dalam kantong plastik di kulkas anda.

Cara Mengelola Wortel Dengan Baik Cuci dan bersihkan lah wortel dengan benar sampai kotoran seperti tanah tidak terlihat lagi. Kebanyakan sayuran seperti wortel yang berasal dari akar lebih banyak terkontaminasi oleh pestisida yang biasa digunakan. Anda dapat membersihkannya dengan cara mengelupas kulit luar dari wortel.

Cara terbaik untuk memperoleh manfaat wortel secara maksimal adalah dengan cara mengukus. Potongan wortel pun sebaiknya berbentuk seperti batang korek api, karena dengan seperti itu lebih enak untuk di cerna di dalam mulut.

Wortel dapat dengan mudah ditambahkan ke sup, semur, atau panggang dalam panci dengan daging favorit Anda, karena dapat memberikan vitamin tamabahan ke dalam menu makan anda.

Kesimpulan

Wortel adalah salah satu sayuran yang dapat menunjang penurunan berat badan karena kandunganya yang berupa serat fiber dan juga beta carotene. Manfaat dari wortel dapat kita peroleh secara maksimal dengan cara mengukus maupun dengan membuatnya menjadi sup.

Selanjutnya, apakah anda termasuk orang yang sering kecapekan ketika berolahraga? Apakah anda tahu, bahwa tubuh akan memberikan signal – signal tertentu ketika kita sudah mencapai batas dari olahraga dan saat itu juga anda harus berhenti beolahraga.

Sumber :
http://log.viva.co.id/news/read/334430-manfaat-wortel-dan-cara-mengolahnya
http://diet.huteri.com/979/manfaat-wortel-dan-bagaimana-mengelolanya/
Read more...

Minggu, 04 November 2012

Sejuta Manfaat Buah Kiwi

0 komentar
Buah kiwi dapat dikonsumsi dengan dengan berbagai macam cara. Selain langsung dimakan setelah dikupas buah ini juga sangat cocok jika dibuat menjadi jus yang segar. Buah ini selain nikmat juga kaya akan manfaat.

Beberapa manfaat buah kiwi antara lain :
* Irisan Buah kiwi dapat digunakan sebagai masker yang dapat membuat kulit menjadi lebih elastic dan segar.
* Dengan mengkonsumsi buah kiwi secara teratur akan membuat kulit menjadi lebih bersinar dan mengurangi kerutan pada wajah
* Dengan meletakan irisan buah kiwi pada mata tertutup dapat membantu anda untuk menghilangkan lingkaran hitam pada mata.
* Biji kiwi menghasilkan minyak omega-3 yang biasa digunakan untuk kosmetik.
* Hanya mengandung sedikit kalori, sehingga buah ini senang dikonsumsi oleh mereka yang sedang berdiet.
* Kemampuan untuk melindungi struktur DNA. DNA yang sehat berarti kulit sehat dan cantik.
* Efektif melembabkan kulit dan membuatnya lebih cerah dan halus. Hal ini karena buah kiwi mengandung Vit D yang dapat memperbaiki kesehatan kulit.
* Kandungan Vit C dan E pada buah kiwi efektif mencerahkan warna kulit, mengencangkan pori-pori, melindungi membran sel-sel dan mencegah kerusakan kolagen yang disebabkan sinar ultraviolet sehingga membuat kulit tampak lebih muda.
* Mengandung L-arginin yang bermanfaat untuk degenerasi kulit dan membuat kulit tampak muda.

Berikut resep jitu masker kecantikan dari buah kiwi:

• Untuk kulit kering
Cara: campurkan 1 sdm jus kiwi, dengan 1 sdm minyak zaitun, dan 1 kuning telur. Oleskan ke seluruh seluruh wajah. Diamkan selama 15 menit. Bersihkan dengan spons, dan rasakan manfaatnya. Selain dapat melancarkan sirkulasi darah, masker ini juga bisa bermanfaat melicinkan, menutrisi dan menenangkan kulit.

• Untuk segala jenis kulit
Cara: Haluskan 1 buah kiwi, campurkan dengan 2 sdm yogurt tawar, 1 sdm sari jeruk, 1 sdm minyak almond, dan 1 cangkir wortel yang telah dihaluskan. Aduk semua bahan hingga menjadi pasta halus. Oleskan di wajah dan biarkan sampai kering. Bersihkan dengan mencuci wajah menggunakan air dingin. Manfaatnya dapat menutrisi dan membuat kulit lebih relaks.

• Untuk kulit berminyak
Cara: Masukkan ½ buah kiwi, 15 ml yogurt tawar, 5 ml susu skim, 5 ml madu, 5 ml oatmeal halus, 1 tetes petitgrain essential oil, dan 1 tetes minyak lavender ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai menjadi cairan lembut.

Oleskan ramuan ke wajah dan leher dengan kapas. Pijat lembut, bilas dan tuntaskan dengan toner serta pelembab. Manfaat yang bisa Anda rasakan dari ramuan masker ini adalah bisa mendinginkan dan membersihkan kulit. Aplikasikan masker ini setiap kali diperlukan dan segera pakai setelah dibuat.

• Untuk masker pembersih
Cara: Hancurkan satu buah kiwi, lalu lumurkan ke wajah. Jika kulit terasa dicubit-cubit, itu berarti kandungan asam organik dalam kiwi sedang bekerja. Basuh wajah setelah 15 menit. Kemudian bersihkan dengan menggunakan tonik apapun. Lalu, oleskan krim wajah yang biasa Anda pakai. Manfaat yang bisa Anda peroleh dari ramuan ini adalah mampu membersihkan kulit dan mengencangkan pori-pori yang besar.

• Untuk mengelupaskan kulit mati
Cara: gunakan blender untuk menghancurkan 5-6 stroberi, 1 buah kiwi, ½ mentimun yang sudah dikupas kulitnya. Haluskan semua bahan hingga menjadi pasta encer. Jika terlalu encer, tambahkan satu sendok teh oatmeal sampai mengental.

Oleskan pada wajah dan leher. Pijat lembut untuk mengelupas kulit secara halus. Diamkan selama 5-10 menit. Bersihkan dengan air hangat. Manfaat yang bisa Anda peroleh bisa membersihkan dan menyegarkan kulit.

Sumber : http://pondokibu.com/sejuta-manfaat-buah-kiwi.html
Read more...

Sabtu, 03 November 2012

Stres dan Gejalanya

0 komentar
Stres dan Gejalanya
Stres Dan Gejalanya - Halo pem
asalah kesehatan tentunya adalah kesehatan secara keseluruhan, baik itu kesehatan jasmani dan kesehatan rohani adalah mempunyai tingkat kepentingan yang sama, sehat jasmani namun ruhani sakit tidaklah mengenakan, demikian pula sebaliknya, sehat ruhani namun jasmani sehat juga kurang lengkap, makanya sehat jasmani dan ruhani adalah penting semua.

Pada kesempatan kali ini saya akan menyinggung sedikit mengenai kesehatan ruhani ini, atau sering disebut dengan psikis, dalam hal ini lebih sepesifik adalah informasi mengenai stres dan gejalanya. Kenapa penting untuk mengetahui gejala stres ini, karena dengan mengetahui gejala stres sejak dini tentunya kita akan terhindar dari dampak stres yang lebih parah, dan dengan segera mengobati stres kita agar tidak berkelanjutan.

Oke, ini berdasarkan pengalaman pribadi saya, yang membawa saya pada pengetahuan baru mengenai stres ini. Bermula pada setumpuk To Do List yang saya selesaikan, dan jadwal pekerjaan yang saya selesaikan dengan target waktu yang saya tentukan sendiri maka pada suatu sore saya merasakan hal sebagai berikut :

  1. Jantung berdebar
  2. keringat dingin
  3. pegal-pegal pada bahu dan tengkuk
  4. tangan serasa kesemutan
  5. gelisah yang teramat sangat

Saya curiga ini adalah serangan jantung, segera saya lari ke UGD Rumah Sakit dekat rumah saya, karena saya sangat takut sekali jika ini adalah serangan jantung, pikir saya dalam hati. Saya mencerikatan semua yang saya rasakan pada dokter jaga waktu itu.

Setelah beberapa saat, alat-alat kesehatan dipasang pada tubuh saya, ada alat namanya EKG juga, tensi juga diukur, buka mata, mulut. Namun dari semua pengamatan dokter, fisik saya normal semua, walaupun saya merasa jantung berdebar, namun ternyata dari alat pemantau yang terpasang menunjukan detak jantung yang normal, tensi juga norma 120/90.

Nah dari pengamatan dokter menyimpulkan bahwa yang sedang saya alami adalah gejala stres akibat terlalu capek bekerja, terlalu terfosir, kurang istirahat. Dokter menyarankan kepada saya untuk istirahat yang cukup dan mengambil beberapaha hari untuk berlibur dengan keluarga.

Nah sobat sekalian. demikian saring saya permulaan mengenai gejala stres ini, next saya akan sharing mengenai penyebab stres, mengobati stres, dan tentu saja yang paling utama adalah mencegah stres. Salam Kesehatan !!! Ikuti terus Blog Dokter ( Bukan Milik Dokter ).Info : Stres
Read more...