Sabtu, 12 Januari 2013

Khasiat Buah Mengkudu

0 komentar
Buah mengkudu (Rubiaceae) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berasal dari Asia tenggara. Tanaman mengkudu mampu tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian mencapai 1500 m dari permukaan laut, batang pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga berbongol dan berwarna putih. Buah mengkudu merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol, dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik bintik hitam.

Secara umum buah mengkudu biasanya dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk sayur, rujak dan juga jus. Buah mengkudu selain memiki rasa yang nikmat juga mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan. Khasiat buah mengkudu sudah diyakini sejak dahulu.

Buah mengkudu merupakan jenis buah bergizi lengkap, zat nutrisi yang terdapat di dalam buah mengkudu sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin, mineral, dan protein penting tersedia didalamnya. Secara kimia buah mengkudu banyak mengandung xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, coprylic, acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace, elemens, phenylalanine, dan magnesium. Untuk mendapatkan khasiat buah mengkudu tentu harus dengan cara mengkonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa khasiat buah mengkudu dan cara mengolahnya.

1. Jus mengkudu muda
Siapkan beberapa buah mengkudu yang masih muda
Cuci sampai bersih
Blender buah mengkudu tersebut. Untuk menambah rasa nikmat anda, juga dapat menambahkan madu, es ataupun susu tergantung selera.
Minum jus buah mengkudu setengah jam sebelum sarapan.
Khasiatnya :
Untuk anda yang sering mengkonsumsi buah mengkudu muda sebelum sarapan tersebut anda akan mendapat manfaat seperti :
- Membersihkan endapan lemak darah
- Menyembuhkan stroke
- Mencegah serangan jantung
- Menyembuhkan aterosklerosis
- Membatasi penyerapan lemak,
- Menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Jamu buah mengkudu
Siapkan beberapa buah mengkudu yang sudah masak
Satu potong Rimpang daun lempuyang
Air putih secukupnya
Haluskan buah mengkudu dan rimpang lempuyang yang sudah kita siapkan tersebut dengan cara diparut ataupun diblender
Tambahkan dengan beberapa sendok air bersih
Peras ambil airnya
Minum air perasan tersebut
Khasiatnya:
- mampu mengobati penyakit kuning,
- peradangan hati,
- radang ginjal dan radang limpa,
- membantu membuang cairan empedu dan kolestrol berlebih,
- menyembuhkan radang saluran kencing atau bahasa lainnya anyang-anyangan

Demikianlah pembahasan tentang khasiat buah mengkudu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan lengkap dengan cara mengolahnya.
Selamat mencoba dan semoga cepat sembuh.

Sumber :
http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/10/khasiat-buah-mengkudu.html

0 komentar:

Poskan Komentar