Rabu, 23 Januari 2013

Khasiat dan Manfaat Kembang Merak

0 komentar
Kembang merak adalah salah satu tanaman hias populer dari suku polong-polongan (Fabaceae). Biasanya ditanam di pekarangan, kadang-kadang bergerombol, dengan bunga berwarna merah kekuningan yang cerah. Habitusnya berupa perdu yang bisa mencapai tiga meter. Asalnya dari Amerika Serikat bagian selatan. Tumbuhan ini adalah flora nasional Barbados.

Nama ilmiah Kembang Merak:
Caesalpinia pulcherrima

Nama daerah Kembang Merak:
Nama-nama daerah tanaman Kembang Merak tersebut antara lain merakan (Jawa), kembang patra kembala (Sunda), perak kegel (Madura), bunga kacang (Sulawesi Utara), jambul merak (Melayu).

Kandungan Kimia dan Efek farmakologis Kembang Merak :
Bunga kembang merak memiliki rasa manis, tawar, dan bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terkandung pada bunga kembang merak diantaranya tanin, gallic acid, resin, zat merah, dan beuzoic acid. Pada K daunnya terkandung alkaloid, saponin, tanin, glucoside, dan calcium oksulat. Sementara pada kulit kayu terkandung plumbagin, lumbagol, tanin, zat samak, alkaloid, saponin, dan kalsium oksalat. Efek farmakologis yang dimiiki oleh bunga kembang merak di antaranya melancarkan sirkulasi darah dan haid, abortivum, dan emenagogum. Selain itu, kulit kayu kembang merak mempunyai efek kelat dan berfungsi sebagai peluruh haid.

Khasiat dan Manfaat Kembang Merak
1. Diare akut

Tumbuk halus 5 g kering atau 10 g segar kulit batang kembang merak, lalu seduh dengan 100 cc air panas dan minum dua kali sehari.

2. Hepatitis
Rebus 30 g daun kembang merak dan 30 g daun serut (Streblus asper Lour.) dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring, lalu minum saat hangat dua kali sehari masing-masing 1 gelas.

3. Kejang panas pada anak
Cuci bersih 5 kuntum bunga kembang merak, 1/4 genggam daun kembang merak, 3 jari akar kembang merak, dan 3 jari kulit batang kembang merak. Tumbuk halus semua bahan lalu tambahkan air garam secukupnya. Gunakan untuk menggosok leher, punggung, dan kaki anak.

4. Panas
Seduh 5 g kering atau 20 g segar bunga kembang merak dengan 1 gelas air panas. Minum air seduhan saat hangat.

5. Perut kembung
Tumbuk halus daun kembang merak, alang-alang, dan bawang putih secukupnya sampai menjadi bubur. Balurkan campuran bahan pada perut sebagai obat luar.

6. Sariawan
Rebus 30 g daun kembang merak dengan 4 gelas air sampai mendidih, lalu gunakan untuk berkumur.

Catatan:
Wanita hamil dilarang minum ramuan ini.

Itulah Manfaat dan Khasiat Kembang Merak. Jika ada saran dan kritik jangan ragu untuk menyampaikan. Jika ada khasiat lain yang belum tertera silakan tinggalkan komentar dalam bentuk komentar di bawah ini semoga bermanfaat bagi kita semua.

Sumber :
http://www.togasehat.com/2012/02/khasiat-kembang-merak.html
Read more...

Senin, 21 Januari 2013

Manfaat Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa L.)

0 komentar
Tanaman ini termasuk familia Nyctaginaceae. Tumbuhan ini merupakan tanaman hias. Bunganya mekar di sore hari dan kuncup kembali menjelang siang.

Nama populernya kembang pukul empat. Tanaman obat ini terkenal untuk mengobati jerawat. Dan tak hanya itu, bisul dan kencing manis, keputihan dan payudara bengkak, juga dapat di sembuhkan dengan tanaman ini.

Selain nama di atas, tanaman ini punya nama lain. Kembang pagi sore, bunga waktu kecil (Sumatra); Kederat, segerat, tegerat (Jawa), Kupa oras, cako raha (Maluku); Bunga-bunga paranggi, bunga-bunga parengki (Sulawesi); Pukul ampa, turaga, bodoko sina, bunga tete apa (Sulawesi) dan Zi Mo li (China);

Pemakaian luar:
1. Untuk pembengkakan payudara (acute mastitis), bisul, koreng, luka terpukul, ezcema:
Lumatkan tanaman segar untuk pemakaian luar atau rebus dengan air secukupnya untuk cuci. Daun bersifat maturatif (mempercepat pematangan bisul).

2. Untuk Acute arthritis.
Akar segar direbus, minum. Bila badan panas, ditambah tahu, bila badan dingin ditambah kaki sapi, Bunga putih sebanyak 120 gr. direbus, minum.

3. Untuk bisul.
* Pada bisulnya dioleskan sedikit minyak kemiri. Daun kembang pukul empat dilayukan di atas api, kemudian dioleskan sedikit minyak kelapa, tengahnya dilubang dan letakkan di atas bisul.
* 10 lembar daun kembang pukul empat dicuci, kemudian dilumatkan, ditambah air garam secukupnya, ditempelkan pada bisul dan sekelilingnya, Ialu dibalut.
* Akar segar dibuang kuhtnya, kemudian dilumatkan dan ditambah gula enau. Tempelkan pada bisulnya, sehari diganti 2 x (dua kali).

4. Untuk jerawat.
Buahnya mengandung zat tepung, dibuat tepung bedak. Tepung bedak ini ditambah air, kemudian dioleskan.

Catatan
Wanita hamil dilarang pakai.
Untuk merebus, tidak boleh memakai bahan dari besi (panci, sendok, dan lainnya)

Sumber :
http://obatalami-teman-temanku.blogspot.com/2011/03/manfaat-kembang-pukul-empat.html
Read more...

Khasiat Utama Tanaman Sambung Nyawa

0 komentar
Beragam fungsi dan khasiat yang didapat dari tumbuhan Sambung Nyawa sebagai herbal kesehatan yang membantu menyembuhkan macam – macam penyakit.

1. Batang tanaman Sambung nyawa sering digunakan untuk menurunkan demam. Sambung nyawa juga digunakan dalam upaya penyembuhan penyakit ginjal, disentri, infeksi kerongkongan, di samping itu digunakan pada upaya menghentikan perdarahan, mengatasi haid tidak teratur dan gigitan binatang berbisa.

2. Umbi untuk menghilangkan bekuan darah (haematom), pembengkakan, patah tulang, dan perdarahan setelah melahirkan.

Khasiat lain dari Sambung Nyawa :
1. Maag
2. Kolesterol tinggi
3. Ambeien, Lever, Tumor : Seperti Kalecterol.
4. Diabetes melitus : Seperti kolesterol.
5. Tekanan darah tinggi
6. Kena gigitan binatang berbisa
7. Disentri : cacingan
8. Membantu mengatasi haid tidk teratur
9. Radang pita tenggorok, sinusitis : Sama seperti Tekanan darah tinggi.

Sumber :
http://www.sambungnyawa.com/khasiat-utama-tanaman-sambung-nyawa/
Read more...

Rabu, 16 Januari 2013

Khasiat dan Manfaat Daun Anggrek

0 komentar
Untuk Anda yang sangat suka dengan bunga atau memiliki hobi merangkai bunga, tentunya Anda sudah sangat familiar dengan bunga anggrek, selain indah, anggrek juga ternyata memiliki banyak khasiat baik itu untuk kecantikan ataupun untuk kesehatan.

Kali ini kami akan membahas kegunaan daun anggrek untuk mengobati sakit telinga. Berbagai masalah telinga yang bisa disembuhkan dengan daun anggrek diantaranya adalah Kurang dengar atau bengkak pada lubang telinga.

Cara mengobatinya adalah dengan mengambil dua sampai tiga lembar daun anggrek yang berukuran sedang, setelah itu, sediakan juga kunyit sebesar jari kelingking atau sekitar 2 cm lalu parutlah kunyit tersebut.

Setelah kunyit diparut, bungkuslah dengan kapas atau kain kassa dan peraslah dan teteskan pada lubang telinga yang terasa sakit atau bengkak. Teteskan sebanyak tiga tetes saja dan jangan lebih, maka dalam waktu singkat telinga Anda akan kembali normal.
Selamat mencoba.

Sumber :
http://www.cantikdansehat.net/khasiat-dan-manfaat-daun-anggrek/
Read more...

Selasa, 15 Januari 2013

Obat Demam dengan Daun Cincau

0 komentar
Prioritas utama dalam hidup adalah kesehatan, untuk mengetahui penyebab panas tubuh tinggi pada anak, upaya pertama yang dilakukan dalam menjaga kesehatan anak tersebut tentunya dengan menurunkan panas tubuh anak tersebut. Banyak cara untuk menurunkan panas badan anak, misal dengan mengkompres anak, memberi obat dari dokter, maupun memberi obat tradisional.

Obat tradisional umumnya berdampak positif bagi kesehatan anak dalam jangka panjang karena tidak mengandung efek samping. Karena itu, dewasa ini banyak orang tua beralih ke obat-obat tradisional untuk menjaga kesehatan anak. Salah satu obat tradisional penurun panas badan anak adalah daun cincau. Oleh karena itu sangat disarankan untuk menanam daun cincau di lingkungan rumah demi kesehatan anak.

Berikut ini adalah resep obat daun cincau penurun panas untuk menjaga kesehatan anak:
1. Daun cincau sebanyak 2 (dua) lembar disiapkan lalu 3 (tiga) sendok makan air matang ditambahkan pada daun cincau tersebut.
2. Daun cincau yang sudah diberi air matang lalu diremas-remas sampai airnya mengental dan warnanya menjadi hijau.
3. Air remasan daun cincau tersebut lalu disaring, hasilnya kira-kira menjadi 2 (dua) sendok makan air cincau.
4. Air cincau yang sudah disaring tadi sebaiknya segera diminumkan pada anak yang sakit karena jika terlalu lama dibiarkan maka air cincau akan makin kental sehingga agak susah untuk ditelan, terlebih bagi anak yang sedang sakit.
5. Air cincau ini bisa diminumkan setiap 4 (empat) jam sekali atau bisa juga 3 (tiga) kali sehari tergantung seberapa tinggi panas tubuh yang diderita anak tersebut.

Untuk diketahui, air cincau ini rasanya hambar hampir seperti air putih, sehingga umumnya tidak akan ada kesulitan dalam memberikannya ke anak yang sedang sakit. Namun jika dikehendaki untuk memberi rasa manis, air perasan daun cincau ini bisa dicampur dengan sedikit madu, apalagi madu pun punya khasiat bagus untuk kesehatan tubuh. Jadi kombinasi air cincau dan madu sangat bagus untuk menjaga kesehatan anak.

Sumber :
http://obatdotnet.blogspot.com/2012/11/obat-demam-dengan-daun-cincau.html
Read more...

Sabtu, 12 Januari 2013

Khasiat Buah Mengkudu

0 komentar
Buah mengkudu (Rubiaceae) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berasal dari Asia tenggara. Tanaman mengkudu mampu tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian mencapai 1500 m dari permukaan laut, batang pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga berbongol dan berwarna putih. Buah mengkudu merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol, dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik bintik hitam.

Secara umum buah mengkudu biasanya dimanfaatkan oleh sebagian masyarakat untuk sayur, rujak dan juga jus. Buah mengkudu selain memiki rasa yang nikmat juga mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan. Khasiat buah mengkudu sudah diyakini sejak dahulu.

Buah mengkudu merupakan jenis buah bergizi lengkap, zat nutrisi yang terdapat di dalam buah mengkudu sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin, mineral, dan protein penting tersedia didalamnya. Secara kimia buah mengkudu banyak mengandung xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, coprylic, acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace, elemens, phenylalanine, dan magnesium. Untuk mendapatkan khasiat buah mengkudu tentu harus dengan cara mengkonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa khasiat buah mengkudu dan cara mengolahnya.

1. Jus mengkudu muda
Siapkan beberapa buah mengkudu yang masih muda
Cuci sampai bersih
Blender buah mengkudu tersebut. Untuk menambah rasa nikmat anda, juga dapat menambahkan madu, es ataupun susu tergantung selera.
Minum jus buah mengkudu setengah jam sebelum sarapan.
Khasiatnya :
Untuk anda yang sering mengkonsumsi buah mengkudu muda sebelum sarapan tersebut anda akan mendapat manfaat seperti :
- Membersihkan endapan lemak darah
- Menyembuhkan stroke
- Mencegah serangan jantung
- Menyembuhkan aterosklerosis
- Membatasi penyerapan lemak,
- Menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Jamu buah mengkudu
Siapkan beberapa buah mengkudu yang sudah masak
Satu potong Rimpang daun lempuyang
Air putih secukupnya
Haluskan buah mengkudu dan rimpang lempuyang yang sudah kita siapkan tersebut dengan cara diparut ataupun diblender
Tambahkan dengan beberapa sendok air bersih
Peras ambil airnya
Minum air perasan tersebut
Khasiatnya:
- mampu mengobati penyakit kuning,
- peradangan hati,
- radang ginjal dan radang limpa,
- membantu membuang cairan empedu dan kolestrol berlebih,
- menyembuhkan radang saluran kencing atau bahasa lainnya anyang-anyangan

Demikianlah pembahasan tentang khasiat buah mengkudu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan lengkap dengan cara mengolahnya.
Selamat mencoba dan semoga cepat sembuh.

Sumber :
http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2012/10/khasiat-buah-mengkudu.html
Read more...

Manfaat dan Khasiat Daun Alpukat

0 komentar
Cara mengobati penyakit dengan daun Avocado. Tanaman Alpukat atau Avocado yang nama latinnya Persea americana ternyata mempunyai manfaat dan khasiat yang banyak untuk kesehatan. Bukan hanya buahnya yang biasa digunakan untuk masker wajah, tapi daunnya juga dapat digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat daun alpukat dan cara mengobatinya.

Manfaat dan khasiat daun alpukat
Manfaat dan khasiat daun alpukat antara lain adalah; daun alpukat mempunyai khasiat anti bakteri dan dapat melancarkan air seni. Selain itu daun alpukat dapat mengobati penyakit batu ginjal, daun alpukat dapat mengobati sakit perut, sakit pinggang dan hipertensi. Cara menggunakan daun alpukat sebagai obat adalah seperti di bawah ini:

1. Cara mengobati penyakit batu ginjal dengan daun alpukat
Ambil 7 lembar daun alpukat
Seduh dengan 100 ml air panas
Minum 2 kali sehari tiap pagi dan sore hingga batu ginjal keluar

2. Cara mengobati sakit perut dengan daun alpukat
Ambil 5 gram daun alpukat segar, 5 gram Akar temu kelinci, 6 gram rimpang kunyit segar, daun pegagan segar sebanak 6 gram, Air 115 ml.
Rebus hingga mendidih lalu dinginkan
Minum air rebusan sehari sekali satu gelas

3. Cara mengobati sakit Pinggang dengan daun alpukat
Ambil 5 helai daun alpukat
Tambahkan air 2 gelas lalu rebus hingga airnya tinggal segelas
Diamkan air rebusan daun alpukat selama 1 malam
Keesokan harinya baru diminum. Lakukan cara pengobatan ini 1 minggu, insya Allah sakit pinggang anda akan sembuh

4. Cara mengobati hipertensi dengan daun alpukat
Ambil 3 helai daun alpukat, cuci bersih
Seduh dengan segelas air panas
Dinginkan lalu minum, lakukan tiap satu kali sehari, insyah Allah hipertensi Anda akan sembuh.

Sumber :
http://kamusq.blogspot.com/
Read more...

Jumat, 11 Januari 2013

Tanaman Obat Bandotan

0 komentar
Bandotan
(Ageratum conyzoides L.)
Sinonim :
A. ciliare Lour. (non Linn), A. cordifolium Roxb.
Familia :
compositae (asteraceae).
Uraian :

  •  Bandotan tergolong ke dalam tumbuhan terna semusim, tumbuh tegak atau bagian bawahnya berbaring, tingginya sekitar 30-90 cm, dan bercabang. 
  • Batang bulat berambut panjang, jika menyentuh tanah akan mengeluarkan akar. Daun bertangkai, letaknya saling berhadapan dan bersilang (compositae), helaian daun bulat telur dengan pangkal membulat dan ujung runcing, tepi bergerigi, panjang 1-10 cm, lebar 0,5-6 cm, kedua permukaan daun berambut panjang dengan kelenjar yang terletak di permukaan bawah daun, warnanya hijau. 
  • Bunga majemuk berkumpul 3 atau lebih, berbentuk malai rata yang keluar dari ujung tangkai, warnanya putih. 
  • Panjang bonggol bunga 6-8 mm, dengan tangkai yang berambut. Buahnya berwarna hitam dan bentuknya kecil. Daerah distribusi, Habitat dan Budidaya Bandotan dapat diperbanyak dengan biji. Bandotan berasal dari Amerika tropis. 
  • Di Indonesia, bandotan merupakan tumbuhan liar dan lebih dikenal sebagai tumbuhan pengganggu (gulma) di kebun dan di ladang. Tumbuhan ini, dapat ditemukan juga di pekarangan rumah, tepi jalan, tanggul, dan sekitar saluran air pada ketinggian 1-2.100 m di atas permukaan laut (dpl). Jika daunnya telah layu dan membusuk, tumbuhan ini akan mengeluarkan bau tidak enak.

Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Sumatera: bandotan, daun tombak, siangit, tombak jantan, siangik kahwa, rumput tahi ayam. Jawa: babadotan, b. leutik, babandotan, b. beureum, b. hejo, jukut bau, ki bau, bandotan, berokan, wedusan, dus wedusan, dus bedusan, tempuyak. Sulawesi: dawet, lawet, rukut manooe, rukut weru, sopi. NAMA ASING : Sheng hong ji (C), bulak manok (Tag.), ajganda, sahadevi (IP), billy goat weed, white weed, bastard agrimony (I), celestine, eupatoire bleue.
NAMA SIMPLISIA: Agerati Herba (herba bandotan), Agerati Radix (akar bandotan).


Penyakit Yang Dapat Diobati :
Herba ini rasanya sedikit pahit, pedas, dan sifatnya netral. Bandotan berkhasiat stimulan, tonik, pereda demam (antipiretik), antitoksik, menghilangkan pembengkakan, menghentikan perdarahan (hemostatis), peluruh haid (emenagog), peluruh kencing (diuretik), dan pelumuh kentut (kaiminatit). Daun bandotan dapat digunakan pula sebagai insektisida nabati. Selain Ageratum conyzoide.s L., terdapat bandotan varietas lain yang mempunyai khasiat yang sama, yaitu Ageratum haoustonianum Mill. Ekstrak daun bandotan (5% dan 10%) dapat memperpanjang siklus birahi dan memperlambat perkembangan folikel mencit betina (virgin dan non virgin). Namun, tidak berefek pada uterus, vagina, dan liver. Setelah masa pemulihan, siklus birahi dan perkembangan folikel kembali normal. Tidak ada perbedaan efek antara mencit virgin dan non virgin selama perlakuan (Yuni Ahda, JF FMIPA UNAND, - 1993). Ekstrak daun bandotan dalam minyak kelapa dosis 20% tidak memberikan efek penyembuhan luka. Namun, pada dosis 40% dan 80% dapat menyembuhkan luka secara nyata sesuai dengan peningkatan dosis. Bahkan, efek penyembuhan luka pada dosis 80% tidak berbeda nyata dengan yodium povidon 10% (Eliza Magdalena, JF FMIPA UI, 1993).
Pemanfaatan :
Komposisi :
Herba bandotan mengandung asam amino, organacid, pectic substance, minyak asiri kumarin, ageratochromene, friedelin, ß-sitosterol, stigmasterol, tanin, sulfur, dan potassium chlorida. Akar bandotan mengandung minyak asiri, alkaloid, dan kumarin
Read more...

Rabu, 09 Januari 2013

Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Pisang

0 komentar
Buah pisang merupakan buah yang sering kita jumpai. Hampir di seluruh wilayah Indonesia, buah ini dengan mudah dapat ditemukan. Buah pisang adalah buah yang enak dikonsumsi baik tanpa olahan ataupun setelah melalui proses olahan, seperti sale dan keripik pisang. Tahukah anda bahwa selain memiliki rasa yang enak juga menyimpan manfaat yang sangat beragam.

Pisang berkembang subur pada daerah tropis yang lembab, terutama di dataran rendah. Karena itu, di daerah hujan turun merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Tidak heran bila Indonesia, Kepulauan Pasifik, dan Brasil terkenal sebagai negara pengekspor pisang. Namun, Indonesia tidak termasuk dalam 15 negara terbesar di dunia yang mengonsumsi pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya.

Berdasarkan cara konsumsi, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu banana dan plantain. Banana adalah pisang yang lebih sering dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, contohnya pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Plantain adalah pisang yang dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.

Kandungan Buah Pisang

Buah pisang memiliki kandungan gizi yang cukup baik terutama sebagai sumber kalium. Mineral lain yang terdapat dalam buah pisang antara lain magnesium, fosfor, besi dan sejumlah kalsium.

Selain mineral, buah pisang juga mengandung beberapa jenis vitamin misalnya vitamin C, B kompleks dan serotonin yang berfungsi sebagai neurotransmiter.

Sebagai penyuplai energi, pisang mengandung sekitar 136 kalori per 100 grammnya yang sebagian besar berasal dari pati. Jumlah ini 2 kali lipat dari energi yang terdapat dalam 100 gram apel.

Karbohidrat pisang diserap lebih lambat dari gula atau sirup tetapi lebih cepat dari nasi. Bagi anda yang ingin mendapatkan energi dalam jumlah cepat dan besar bisa mengkonsumsi pisang baik itu pisang meja maupun pisang olahan.

Khasiat dan Manfaat Buah Pisang

1. Turunkan tekanan darah
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.

2. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.

3. Menyehatkan saluran cerna
Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.

4. Menyehatkan pengelihatan
Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula.

5. Sumber kalium terbaik
Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan stres.

6. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.

7. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.

Sumber :
http://apotekherbal.biz/buah/khasiat-kandungan-dan-manfaat-buah-pisang/
Read more...

Senin, 07 Januari 2013

Khasiat Kayu Manis untuk Obat Diabetes

0 komentar
Siapa bilang obat diabetes sulit dan mahal?

Pengobatan diabetes dapat menggunakan kayu manis. Kayu manis adalah jenis rempah-rempah utama yang banyak digunakan sebagai bahan pemberi aroma dan citarasa dalam makanan dan minuman, bahan aditif pada pembuatan parfum, obat-obatan serta dapat diolah menjadi anti mikroba. Menurut penelitian beberapa ahli, kayu berkulit kasar itu ternyata tersusun dari sinamaldehid, turunan dari senyawa fenol.

Di dunia kedokteran, sinamaldehid diketahui memiliki sifat anti-agregasi platelet dan sebagai vasodilasator secara in vitro. Platelet adalah kolesterol yang menempel pada pembuluh darah. Agregasi (pengumpulan) platelet menyebabkan terjadinya aterosklerosis atau lemak mengeras di pembuluh arteri.

Karena kandungan tersebut, banyak manfaat dari mengkonsumsi kayu manis, misalnya untuk menurunkan risiko aterosklerosis dan stroke. Selain itu, rempah-rempah bernama latin Cinnamomum burmannii ini ternyata juga sudah sejak lama dipercaya dapat mengobati kencing manis (diabetes mellitus).

“Rempah-rempah dengan aroma manis ini bekerja terhadap pankreas,” kata pakar naturopati DR dr Amarullah Siregar. Pankreas adalah organ tubuh yang memproduksi insulin. Hormon insulin berperan sebagai semacam kunci untuk memasukkan gula darah ke dalam sel-sel tubuh. ”Dengan insulin, gula yang terdapat dalam darah diolah menjadi energi sehingga tidak mengendap dalam sel-sel darah,” kata Amarullah.

Pada penderita kencing manis, tubuh mengalami gangguan sehingga tidak bisa memproduksi insulin secara memadai atau sensitivitas tubuh terhadap insulin berkurang sehingga kadar gula darah tetap tinggi karena tidak bisa masuk ke dalam sel-sel.

Menurut DR dr Amarullah Siregar, kayu manis memiliki efek biomolekuler di pankreas. “Kayu manis mengandung senyawa kimia yang disebut PTP1B yang bekerja mengaktifkan senyawa di pankreas dengan cara mengaktifkan sel beta yang berfungsi menghasilkan insulin,” ujarnya. Selanjutnya, insulin akan membuka pintu sel darah merah sehingga gula bisa masuk dan diubah menjadi energi.

Senyawa PTP1B juga bekerja di sel alfa yang berfungsi membantu hati menghasilkan glikogen. “Sel ini mengubah gula menjadi glikogen atau cadangan energi,” kata Amarullah. Ia menambahkan, berbeda dengan obat-obat diabetes yang langsung menurunkan gula darah, obat herbal seperti kayu manis bekerja dengan cara mengoptimalisasi fungsi organ tubuh yang masih baik. “Kenaikan kadar gula darah hanyalah simptom dari gangguan insulin. Sumbernya adalah pankreas yang bermasalah. Karena itu, fungsi pankreas harus diperbaiki,” katanya.

Para Ilmuwan di Amerika mengklaim bahwa satu sendok teh kayu manis sehari bisa membantu mencegah diabetes. Peneliti dari US Agricultural Research Services’ nutrition laboratories di Beltsville, Md., menemukan kalau ekstrak kayu manis bisa meremajakan kemampuan tubuh agar lebih responsif terhadap insulin. Faktanya, hasil percobaan di laboratorium menunjukkan bahwa pengolahan glukosa meningkat hingga 20 kali lipat. Efek ini disebabkan oleh kandungan methylhydroxy chalcone polymer yang terdapat di dalam kayu manis. Hasil percobaan pada tikus menunjukkan bahwa konsentrasi glukosa darah yang tinggi menurun dramatis setelah pemberian turunan kayu manis tersebut.

Studi lain dari Pakistan juga menunjukkan penurunan kadar gula darah puasa, trigliserida, kolesterol jahat LDL dan kolesterol total setelah penggunaan kayu manis selama 40 hari. Penurunan itu terus terjadi hingga 20 hari berikutnya. Studi ini menunjukkan bahwa mereka yang menerima kayu manis paling tidak 1 gram sehari bisa merasakan manfaat ini.

Kayu manis banyak tumbuh di Indonesia, seperti di Sumatera. Namun, penggunaan kayu manis sebagai obat justru sudah lebih dulu dipatenkan di Amerika Serikat dengan merk dagang Cinulin.

Sumber :
http://majalahkesehatan.com/khasiat-kayu-manis-untuk-obat-diabetes/
Read more...

Minggu, 06 Januari 2013

Daun Beluntas untuk Obat Nyeri Pinggang dan Malaria

0 komentar
Tanaman Beluntas memiliki sebutan berbeda di setiap daerah. Diantaranya beluntas (Melayu), baluntas, baruntas (Sunda), luntas (Jawa), baluntas (Madura), lamutasa (Makasar), lenabou (Timor). Tanaman obat yang satu ini sering ditemukan di semak-semak dan pagar di perkampungan.

Khasiat tanaman beluntas bersifat Diaforetik, Analgesik dan stomakik. Bagian yang biasa digunakan sebagai obat adalah akar dan daunnya. Di tempat penulis sendiri (Ciamis, Jawa Barat) daun beluntas sering dijadikan bahan ramuan untuk obat malaria dan sakit pinggang.

Akar Beluntas Obat Nyeri Sendi
Bahan: 5 gram akar beluntas segar, 7 gram rimpang kencur segar, 6 gram rimpang temulawak segar, 6 gram rimpang kunyit segar dan air bersih sebanyak 100 ml.
Cara pengobatan: Semua bahan dipipis dan diminum sekaligus sekali sehari.

Daun Beluntas Obat Malaria
Bahan: 30 lembar daun beluntas, 7 lembar daun sirih, 9 lembar daun sembung, 2 genggam daun asam muda, 2 liter air.
Cara pengobatan: Semua bahan direbus dalam 2 liter air hingga tersisa 1 liter. Minum ramuan tersebut 3 kali sehari pagi, siang dan sore.

Sumber :
http://kesehatan.gen22.net/2012/12/daun-beluntas-untuk-obat-nyeri-pinggang.html
Read more...

Sabtu, 05 Januari 2013

Khasiat, Kandungan dan Manfaat Buah Sawo

0 komentar
Buah sawo atau Achras Sapota L, selain aromanya yang harum dan rasanya manis buah ini sangat dikenal oleh masyrakat Indonesia. Dalam bahasa Inggris, sawo disebut sapodilla, chikoo, atau sapota. Di India, sawo disebut chikoo, di Filipina dikenal sebagai tsiko, di Malaysia ciku dan masyarakat Tionghoa menyebut buah sawo sebagai hong xiém. Buah sawo biasanya dikonsumsi dalam keadaan matang dan segar.

Pohon buah sawo yang besar dan rindang, dapat tumbuh hingga setinggi 30-40 m. Bercabang rendah, batang sawo manila berkulit kasar abu-abu kehitaman sampai coklat tua. Seluruh bagiannya mengandung lateks, getah berwarna putih susu yang kental.

Daun tunggal, terletak berseling, sering mengumpul pada ujung ranting. Helai daun bertepi rata, sedikit berbulu, hijau tua mengkilap, bentuk bundar-telur jorong sampai agak lanset, 1,5-7 x 3,5-15 cm, pangkal dan ujungnya bentuk baji, bertangkai 1-3,5 cm, tulang daun utama menonjol di sisi sebelah bawah.

Kandungan Buah Sawo

Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Buah ini merupakan sumber kalium yang baik, yaitu 193 mg/100 g. Di lain pihak, sawo juga memiliki kadar natrium yang rendah, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah.

Selain kaya kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya. Kandungan mineral lainnya per 100 gram buah sawo adalah: kalsium (21 mg), magnesium (12 mg), fosfor (12 mg), selenium (0,6 mg), seng (0,1 mg), dan tembaga (0,09 mg).

Sawo juga kaya akan vitamin C, yaitu 14,7 mg/100 g. Konsumsi 100 gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dapat bereaksi dengan berbagai mineral di dalam tubuh. Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga.

Selain itu, konsumsi vitamin C dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan.

Buah sawo juga mengandung asam folat, 14 mkg/100 g. Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Khasiat dan Manfaat Buah Sawo

1. Membuat tulang lebih kuat
Di dalam buah sawo terkandung senyawa fosfor dan juga kalsium, sehingga baik bagi kesehatan tulang kita. karena tulang memang sangat membutuhkan fosfor dan kalium untuk menjaga kekuatannya. Jadi tulang kita bisa tetap sehat kini dan nanti saat hari tua.

2. Baik untuk kesehatan mata
Di dalam buah sawo terkandung vitamin A yang tinggi, sehingga jika anda mengkonsumsi buah ini anda akan mendapatkan manfaat yang baik bagi mata anda. Yaitu menyehatkan mata anda, jadi anda bisa mengkonsumsi buah yang lezat namun juga menyehatkan mata.

3. Mengandung protein
Kita tahu bahwa protein baik bagi pertumbuhan apalagi bagi anak anak, nah anda bisa juga mendapatkan asupan protein dengan mengkonsumsi buah sawo.

4. Membuat kulit menjadi sehat
Di dalam buah sawo terkandung vitamin E, kita tentu tahu kulit kita sangat membutuhkan vitamin ini. sebab dengan vitamin E kulit kita akan tampak lebih bersih, menjaganya tetap lembab dan mencegah penuaan dini atau keriput pada kulit.

Sumber :
http://apotekherbal.biz/buah/khasiat-kandungan-dan-manfaat-buah-sawo/
Read more...

Jumat, 04 Januari 2013

Khasiat dan Manfaat Kembang Pukul Empat

0 komentar
Bunga ashar dikenal juga sebagai kembang pukul empat atau Four o’clock plant yang dalam bahasa latin disebut Mirabilis jalapa L. Meskipun bunga ashar atau kembang pukul empat bukan bunga asli Indonesia melainkan berasal dari Meksiko, namun bunga ashar ditetapkan sebagai flora identitas provinsi Lampung. Dinamakan bunga ashar atau asar dan kembang pukul empat lantaran kebiasaan bunga ini yang mekar pada sore hari sekitar pukul empat sehingga pada jaman dulu masyarakat Lampung menggunakannya sebagai pertanda masuknya waktu sholat Ashar. Karena itu bunga ashar atau kembang pukul empat sering ditanam di pekarangan atau di depan surau.

Nama ilmiah Kembang Pukul Empat: Mirabilis jalapa L

Nama daerah Kembang Pukul Empat:
Nama-nama daerah tanaman Kenanga tersebut antara lain kembang pukul empat (Jawa Tengah), kederat (Bali), bunga-bunga parengki (Roti), bunga ledonosok (Timor).

Kandungan Kimia dan Efek farmakologis Kembang Pukul Empat : Tumbuhan kembang pukul empat mempunyai rasa manis, tidak berbau, sejuk, dan bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terkandung pada buah kembang pukul empat di antaranya zat tepung-lemak (4,3%), zat asam lemak (24,4%), dan zat asam minyak (46,9%). Selain itu, pada bagian akar terkandung xanthins.
Efek farmakologis yang dimiliki oleh kembang pukul empat di antaranya antiradang, meluruhkan air seni, memperlancar sirkulasi, dan menghilangkan hambatan aliran darah.

Khasiat dan Manfaat Kembang Pukul Empat
1. Bisul
Cuci bersih 10 lembar daun kembang pukul empat, lumatkan, lalu tambahkan air garam secukupnya. Tempelkan hasil lumatan pada bisul dan daerah sekelilingnya, lalu balut dengan kain atau perban.

2. Infeksi saluran kencing/prostatitis, radang amandel, kencing manis (diabetes melitus), kencing berlemak, keputihan (leucorrhea), erosi mulut rahim (cervical erosion), dan radang sendi akut (acute arthritis)
Rebus 9—15 g kering atau 15—30 g segar akar kembang pukul empat dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring air rebusan dan minum dua kali sehari masing-masing 1 gelas.

Itulah Manfaat dan Khasiat Kembang Pukul Empat Jika ada saran dan kritik jangan ragu untuk menyampaikan. Jika ada khasiat lain yang belum tertera silakan tinggalkan komentar dalam bentuk komentar di bawah ini semoga bermanfaat bagi kita semua.

Sumber :
http://www.togasehat.com/2012/02/khasiat-kembang-pukul-empat.html
Read more...

Kamis, 03 Januari 2013

Kerupuk Daun Bambu Turunkan Kolesterol

0 komentar
DAUN bambu yang kerap dijadikan obat-obatan di Negeri Tirai Bambu hanya berakhir sebagai limbah di Indonesia. Padahal daun bambu termasuk salah satu antioksidan yang juga mengandung berbagai senyawa yang berguna untuk menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol.

"Maka tidak aneh kalau orang-orang China menggunakan daun bambu sebagai obat berbagai penyakit, mulai dari batuk sampai penyakit jantung dan kanker," kata Ayu Siti Rohmah dalam pelatihan pembuatan kerupuk dari daun bambu di Desa Plaosan Tlogoadi Mlati Sleman.

Pelatihan itu digagas oleh mahasiswa KKN Posdaya UNY unit 64 dalam rangka memotivasi kewirausahaan bagi para ibu di dusun setempat.

Pembuatan kerupuk pun terbilang sederhana. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain adalah tepung tapioka 500 gr, tepung terigu 100 gr, garam 25 gr, gula pasir 35 gr, bawang putih 35 gr, kapur sirih satu sendok makan, dan 350 ml air.

Daun bambu muda direbus untuk membersikan bulunya, kemudian digiling dengan campuran tepung tapioka, tepung terigu, garam, gula pasir, bawang putih, kapur sirih, dan air.

Adonan diaduk hingga menjadi kalis dan tidak lengket di tangan. Selanjutnya, adonan dicetak secara merata pada besek lalu dikukus sampai benar-benar matang hingga warna adonan menjadi hijau bening.

Adonan yang sudah matang, kemudian dianginkan kurang lebih 12 jam. Setelah mengeras dipotong tipis-tipis dengan ketebalan kurang lebih 2 cm dan dikeringan di bawah sinar matahari.

Ketua KKN Posdaya UNY unit 64 dusun Plaosan, Ahmad Dzati Romi berharap pelatihan itu dapat memberikan nilai tambah bagi para ibu rumah tangga di Dusun Plaosan untuk mengisi waktu luang.

"Dari sini kami juga berharap pelatihan ini dapat memicu kreatifitas para ibu untuk memanfaatkan bahan alam yang ada di sekitarnya," katanya.

Sumber :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/08/23/846/Kerupuk-Daun-Bambu-Turunkan-Kolesterol
Read more...

Rabu, 02 Januari 2013

Khasiat Bunga Teratai untuk Obat Muntah Darah, Disentri, Lever

0 komentar
Tanaman yang tumbuh subur di tengah-tengah danau atau hamparan air ini memang terlihat teramat indah. Bahkan ada yang menyebutnya bunga dewi-dewi. Berikut beberapa khasiat dari Teratai.

BATUK DARAH DAN MUNTAH DARAH
Bahannya :
- Rimpang Teratai secukupnya.
Cara membuatnya :
Cuci bersih bahan di atas lalu juice hingga terkumpul menjadi 1 gelas ukuran 200 cc. Minum ramuan tersebut sehari sekali selama 3-5 hari berturut-turut.

DARAH TINGGI
Bahannya :
- 10 gr biji Teratai
- 15 gr tunas biji Teratai
- 350 cc air
Cara membuatnya :
Rebus ramuan tersebut diatas hingga air tersisa 200 cc. Minum setiap hari. Lakukan sampai benar-benar sembuh.

DISENTRI
Bahannya :
- 50 gr rimpang Teratai
- 10 gr jahe
- 1 sendok makan madu
- 100 cc air masak
Cara membuatnya :
Setelah dicuci bersih, juice bahan tersebut diatas dan tambahkan air dan panaskan sampai mendidih. Setelah dingin, saring, dan tambahkan madu serta aduk sampai rata. Minum sehari sekali sampai penyakit benar-benar sembuh.

LEVER
Bahannya :
- 100 gr rimpang Teratai
- 50 gr rimpang segar alang-alang
- 500 cc air
Cara membuatnya :
Cuci semua bahan, kemudian potong-potong secukupnya, kemudian rebus hingga air tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum ramuan itu 2 kali sehari, masing-masing 125 cc. Lakukan sampai penyakit benar-benar sembuh.

Sumber :
http://skrtu.blogspot.com/2012/02/khasiat-bunga-teratai-untuk-obat-muntah.html
Read more...

Selasa, 01 Januari 2013

Khasiat Tanaman Tapak Liman

0 komentar
Tapak liman (Elephantophus scraber LI) dikenal sebagai tumbuhan yang mudah tumbuh. Di beberapa daerah sering dinamakan tutup bumi, balagaduk, tapak tangan, atau talpak tana. Tumbuhan ini masuk ke dalam famili Compositae yang sering juga dinamakan dengan istilah latinnya Asterocephalus cochinchinensis Soreng. Penggunaan tapak liman untuk berbagai penyakit biasanya dilakukan dengan cara pengobatan dalam, yaitu dengan cara diminum air rebusannya. Bagian yang digunakan adalah semua tanaman, baik akar, batang, daun, maupun seluruh tanaman. Tapak liman ini dijadikan obat tradisional, dalam keadaan segar, kering, bahkan diekstraksi dan dimasukkan ke dalam kapsul.

Jenis penyakit yang dapat diatasi dengan tapak liman antara lain berbagai radang, seperti peradangan amandel, influenza, radang tenggorok, radang mata, radang ginjal yang akut dan krinis, serta radang rahim atau keputihan. Untuk mengatasi berbagai radang ini, seluruh tanaman tapak liman yang sudah dikeringkan, dicampur air dan direbus. Airnya disaring dan diminum secara rutin tiap hari. Sementara itu, untuk mengatasi perut kembung, hepatitis, beri-beri, disentri, gigitan ular, batuk seratus hari, kurang darah, dan lain-lain digunakan beberapa bagian atau seluruh tanaman. Contohnya, untuk hepatitis, agar segarnya direbus dengan daging. Airnya diminum. Untuk beri-beri, seluruh tanaman, ditambah tahu dan air, lalu ditim serta dimakan. Perut kembung dapat diatasi dengan air rebusan batang tapak liman.

Beberapa Ramuan Tapak Liman:

Kurang darah (anemia)
Satu genggam daun tapak liman dicuci hingga bersih. Tumbuk dan tambahkan air matang setengah cangkir. Kocok satu butir kuning telur dengan satu sendok makan madu. Lalu, campurkan kedua bahan tersebut. Minum ramuan satu kali sehari selama satu minggu.

Cacar air
Temulawak berukuran dua jempol tangan dikupas dan dipotong-potong. Satu jari kencur dikerik, satu jari jahe dan satu jari kunyit dikupas dan dipotong-potong. Dua pohon tapak liman seutuhnya dicuci dan potong-potong. Satu sendok teh asam kawak. Satu sendok makan gula merah disisir halus.

Rebus semua bahan, kecuali gula merah, dengan empat gelas air di api kecil hingga air menyusut sampai setengahnya. Minum ramuan ditambah dengan gula merah, tiga kali sehari masing-masing setengah gelas.

Demam akibat terlalu lelah
Rebus satu genggam daun tapak liman, satu genggam pegagan segar, dua jari temulawak yang telah dikupas dan dipotong-potong, satu sendok teh adas manis, dan satu jari pulosari dengan empat gelas air hingga menjadi dua gelas. Minum ramuan setengah gelas, tiga kali sehari.

Demam biasa
Cuci bersih satu lembar daun pepaya muda, lima lembar daun waru muda, setengah genggam daun sembung kering, dua pohon tapak liman seutuhnya, tiga pohon kecil meniran segar, satu genggam pegagan segar, satu jari pule, dan satu jari kayu manis. Rebus semua bahan dengan empat gelas air hingga tersisa setengahnya. Minum tiga kali sehari, masing-masing setengah gelas.

Keputihan
Satu pohon tapak liman segar seutuhnya dicuci bersih dan dipotong-potong. Ambil seperempat genggam sambiloto, seperempat genggam meniran, tiga lembar daun sirih, satu jari kunyit, dan satu jari temu kunci.

Rebus semua bahan dengan empat gelas air sampai menyusut setengahnya. Minum tiga kali sehari dengan dosis setengah gelas.

Nyeri haid
Satu pohon tapak liman seutuhnya dicuci bersih dan dipotong-potong. Potong-potong dua jari temulawak, satu genggam daun sambang colok, satu sendok teh asam lama, satu jari kunyit, dan sisir halus satu sendok makan gula merah.

Rebus semua bahan dalam empat gelas air di api kecil hingga menjadi setengahnya. Minum tiga kali sehari sebanyak setengah gelas.

Memperbesar payudara
Tumbuk hingga halus satu genggam daun tapak liman, satu genggam daun hareuga, dan satu buah pinang muda. Balurkan ramuan pada payudara, kecuali di bagian puting.

Sumber :
klipingut.wordpress
http://ente.blogdetik.com/2012/05/24/khasiat-tanaman-tapak-liman/
Read more...