Senin, 05 November 2012

Manfaat Wortel dan Cara Mengolahnya

0 komentar
Wortel mengandung banyak beta-karoten untuk kesehatan tubuh. Wortel adalah sayuran yang sering digunakan sebagai pelengkap dalam menu makan kita. Tetapi apakah Anda tahu manfaat di balik wortel? Jika Anda tidak memiliki wortel, maka harus memilikinya sekarang karena wortel adalah sayur yang memiliki gizi yang luar biasa.

Wortel juga merupakan salah satu sayur penting untuk membantu menurunkan berat badan kita, kenapa? Dan di sini juga ada beberapa tips, bagaimana cara memilih wortel yang baik dan segar.

Wortel adalah sayuran yang memang sering digunakan sebagai pelengkap dalam menu sayur kita. Tetapi apakah anda tahu di balik dari wortel itu sendiri? Dan disini juga ada beberapa tips untuk anda bagaimana cara memilih wortel yang baik dan segar. Wortel juga merupakan salah satu sayur penting untuk membantu menurunkan berat badan kita, kenapa?

ika Anda tidak memiliki wortel di kulkas Anda, Anda harus memilikinya sekarang karena wortel adalah sayur yang memiliki gizi yang luar biasa. Wortel mengandung sejumlah beta-karoten. Dan zat tersebut bisa digunakan sebagai pengganti lemak dan juga membantu mencerna kekentalan dalam sup, saus, casserole, dan roti. Karena manfaat dari wortel ini, Anda tidak perlu menambahkan lemak dalam makanan anda seperti sup misalnya. Dikarenakan manfaat dari wortel yang luar biasa, banyak sekali ahli yang berkata bahwa, “Wortel menjauhkan kita dari dokter selama 1 hari.”

Apakah mungkin bahwa keberhasilan penurunan berat badan yang konsisten dapat terjadi dengan cara memakan lebih banyak wortel? Dan jawabannya YA!

Manfaat Wortel Untuk Kesehatan

Salah satu zat yang terkandung dalam wortel yang melawan lemak dalam hal ini adalah soluble fiber calcium. Serat fiber ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghilangkan asam empedu,dan memicu kolesterol untuk bisa ditarik keluar dari pembuluh darah.

Satu wortel mentah diduga mengandung banyak beta carotene, meskipun tidak jelas apakah semua itu dapat digunakan oleh tubuh Anda. Beta-karoten dapat mencegah kanker perut, gangguan rahim dan membantu mencegah penyakit jantung karena antioksidan yang dikandungnya. National Cancer Institute sedang mempelajari seluruh keluarga dari umbelliferous yang wortel termasuk salah satunya. Hasil penelitian terbaru dari Harvard University menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari lima wortel seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke dibandingkan mereka yang makan hanya satu wortel sebulan.

Terakhir, seperti yang sering dikatakan orang tua kita, wortel membantu menyehatkan mata. Retina mata kita membutuhkan vitamin A untuk bekerja dengan baik; kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kebutaan. Meskipun kebanyakan vitamin A juga tidak akan membantu anda melihat lebih baik dari biasanya namun sifat antioksidan pada wortel dapat membantu anda mencegah katarak dan membuat mata Anda tetap sehat.

Cara Memilih dan Menyimpan Wortel Yang Baik

Bila anda ingin menurunkan berat badan, bisa mencoba rekomendasi dari saya. Sebab dari survey yang dilakukan, banyak yang telah menurunkan berat badan dengan ini secara ALAMI 2 - 3 kg/ minggu tanpa efek samping. Kok bisa?

Cara memilih wortel yang baik adalah dengan mencari wortel yang memiliki warna orange cerah dan memiliki kulit yang halus. Hindari wortel yang terdapat warna hitam pada kerucutnya dan terlihat lemas karena wortel seperti itu sudah tidak lagi segar. Pilihlah wortel yang ujungnya lancip. Secara umum, wortel yang muda lebih lembut tapi kurang manis dibandingkan yang lebih besar dan matang. Masukkan kedalam kulkas segera setelah anda pulang ke rumah untuk menghindari hilangnya kelembaban pada wortel. Simpan sayuran hijau dan wortel secara terpisah dalam kantong plastik di kulkas anda.

Cara Mengelola Wortel Dengan Baik Cuci dan bersihkan lah wortel dengan benar sampai kotoran seperti tanah tidak terlihat lagi. Kebanyakan sayuran seperti wortel yang berasal dari akar lebih banyak terkontaminasi oleh pestisida yang biasa digunakan. Anda dapat membersihkannya dengan cara mengelupas kulit luar dari wortel.

Cara terbaik untuk memperoleh manfaat wortel secara maksimal adalah dengan cara mengukus. Potongan wortel pun sebaiknya berbentuk seperti batang korek api, karena dengan seperti itu lebih enak untuk di cerna di dalam mulut.

Wortel dapat dengan mudah ditambahkan ke sup, semur, atau panggang dalam panci dengan daging favorit Anda, karena dapat memberikan vitamin tamabahan ke dalam menu makan anda.

Kesimpulan

Wortel adalah salah satu sayuran yang dapat menunjang penurunan berat badan karena kandunganya yang berupa serat fiber dan juga beta carotene. Manfaat dari wortel dapat kita peroleh secara maksimal dengan cara mengukus maupun dengan membuatnya menjadi sup.

Selanjutnya, apakah anda termasuk orang yang sering kecapekan ketika berolahraga? Apakah anda tahu, bahwa tubuh akan memberikan signal – signal tertentu ketika kita sudah mencapai batas dari olahraga dan saat itu juga anda harus berhenti beolahraga.

Sumber :
http://log.viva.co.id/news/read/334430-manfaat-wortel-dan-cara-mengolahnya
http://diet.huteri.com/979/manfaat-wortel-dan-bagaimana-mengelolanya/

0 komentar:

Poskan Komentar